Первый этап подготовки поверхности – очистка кладки от пыли и грязи. Очистка может выполняться сухим или мокрым способом. В качестве инструментов можно использовать волосяные или металлические щетки и различные текстильные материалы.
Высолы с поверхности кирпича можно убрать с помощью народных средств – растворов уксуса, аммиака или специальных смывок. В интернете есть рекомендации использовать для удаления высолов кислотные растворы. Но у этого метода столько же противников, сколько и апологетов.
Во всех случаях после смывки высолов кирпичную кладку необходимо тщательно промыть большим количеством воды. А затем тщательно просушить. В теплую погоду рекомендуется сушить не менее недели. В прохладную – две или три недели.
Для того, чтобы высолы не образовывались вновь, кирпич покрывают гидрофобизирующими (водооталкивающими) пропитками.
Для улучшения адгезии поверхности кирпича и краски, а также для обеспыливания поверхности кирпичную кладку грунтуют. Использовать можно универсальный грунт или грунт, подходящий для минеральных поверхностей. Качественная грунтовка заметно уменьшает впитывающую способность кирпича. В результате уменьшается количество слоев краски.
Шпаклевка
Дефекты кирпичей: крупные поры, сколы заделывают с помощью цементной или гипсовой шпаклевки. После высыхания шпаклевку зачищают с помощью абразивных материалов. Затем зашпаклеванные места повторно грунтуют.
Широкие трещины также заполняются шпаклевкой. Тонкие трещины можно залить густым клеем ПВА.
Инструмент для покраски
Для покраски кирпичной кладки можно использовать кисти, валики или пульверизаторы.
Кисти нужны для прокраски узких мест и мест примыкания других материалов (чтобы вместе с кирпичом не покрасить что-нибудь еще).
Валики рекомендуется выбирать с длинным ворсом. В противном случае будет очень сложно прокрасить расшивку между кирпичами. Скорее всего, после валика, непрокрашенные места придется докрашивать кисточкой.
Идеальный вариант для покраски кирпичной кладки – пульверизатор. С ним работа идет значительно быстрее и качество покраски лучше.
Покраска кирпича
Покраска кирпича как процесс практически не отличается от покраски других материалов. Из особенностей процесса можно остановиться на количестве слоев краски. Для покраски темного кирпича в светлый цвет придется нанести минимум два-три слоя краски. А в некоторых случаях и больше.
Удалить старый слой краски с кирпича практически невозможно из-за его пористости, впитывающей способности и неровной поверхности. Поэтому старый цвет можно только перекрыть несколькими слоями новой краски.
Каждый последующий слой краски нужно наносить только на полностью высохший предыдущий. В противном случае риск возникновения пятен другого оттенка значительно возрастает.
Для покраски стены нужно её сперва зачситить от пыли, грязи, раствора (сделать это можно шпателем). После стену необходимо прогрунтовать хорошой грунтовкой, желательно на два раза. После этого через пол часа покрасить фасадной краской в несколько слоев.