Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 26 нояб 2021
Мой выбор - консервированная горбуша в собственном соку. Почему-то именно её насыщенный вкус после многих перепробованных вариантов оказался самым гармоничным.
Сыр и масло не использую категорически, сыр - лишний белок, масло утяжеляет блюдо и делает его слишком жирным. Зато обязательно яблоко для свежести и легкой сладости.
Моя "Мимоза" такая:
слой тёртого отварного картофеля
слой мелко нарезанного лука (я его обычно слегка мариную с уксусом, сахаром и солью, буквально пару минут; если лук слишком "злой", споласкиваю кипятком и остужаю)
майонез
слой тёртой отварной моркови
слой размятой вилкой горбуши
майонез
слой тёртого кисло-сладкого яблока
слой тёртых яичных белков
майонез
Далее слои повторяются. Сверху салат посыпается тёртым яичным желтком.
Всем очень нравится этот вариант. Он получается невероятно нежным. Попробуйте!
* Кстати, майонез я либо делаю сама, либо использую покупной "Слобода" - у него самый приятный вкус и наиболее натуральный состав, по крайней мере из тех, что доступны в обычных супермаркетах в Москве.
Я беру консервы - горбуша в собственном соку. Слои - белок/сыр/майонез/лосось/масло/лук/лосось/майонез/желток. Режу, тру всё мелко. Сыр и масло замораживаю 3-4 часа перед теркой. Масло при укладке тру. Сыр на самой мелкой терке - чтобы шапка ваты получилась и опять её в морозилку до укладки. Тогда салат более воздушным получается ))