Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли какая-нибудь разница, из какого бокала пить вино?

ОбществоЕда, напитки и кулинария+3
Павел Бобко
  · 19,8 K
Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru, создатель винных клубов и...  · 6 июн 2016

Безусловно, разница существует. Я бы здесь разделил понятие "дегустировать" и понятие "получать наслаждение". Если вы хотите просто продегустировать, познакомиться с вином, возьмите обычный бокал для вина. Желательно, чтобы тюльпан был хоть немного закрыт, чтобы вы лучше чувствовали ароматы. И этого вполне достаточно.

Если же вы хотите получить удовольствие от вина, то придется найти правильную пару: "Вино и Бокал". И здесь без знаний не обойтись. Традиция пить вино из бабушкиного прямого обрезанного бокала до сих пор не изжита из нашего сознания. И люди до сих пор считают, что правильные винные бокалы -- это такой хитрый коммерческий ход. До тех пор, пока они сами не убедятся в том, что в разных бокалах одно и тоже вино воспринимается по-разному, убедить их зачастую очень трудно. Между тем, исследования, которые велись после второй мировой войны компанией Riedel (бокалы Riedel и Spiegelau), показали, что различия вкуса в зависимости от формы бокала существенны. Например, имеет значение, насколько глубоко нос проникает в бокал. Какой сектор языка задействован с помощью бокала, то есть закрывается ли бокалом «тюльпан» сектор восприятия сладкого или открывается. Объем бокала также влияет на восприятие вкуса вина. Наслаждаться из пластикового стаканчика не получится! Получится просто выпить.

Приведу пример сочетания вина и бокала: 

  1. Например, вина из Бордо желательно пить из специального «бордосского» бокала или, по крайней мере, из бокала «красное вино», которые и по форме, и по объему соответствуют данному вину из этой зоны. 
  2. Бургундское вино, и красное, и белое, нужно пить из «бургундского бокала». Это более объемный, более округлый бокал, который раскрывает ароматические нюансы и при этом позволяет скрыть в краях бокала ненужную нам спиртуозность.
  3. Для шампанского и игристых вин идеальной формой бокала является вытянутая форма (flûte à champagne). Узкая верхняя часть помогает сохранять углекислый газ и одновременно в такой бокал не входит нос.
    Вместимость чаши бокалов для красных вин иногда достигает 500-600мл. Разумеется, целую бутылку никто туда не выливает. Наливают обычно на четверть высоты или меньше.

Считается, что чем ароматнее вино, тем большего объема бокал требуется. Размер чаши определяет площадь поверхности соприкосновения вина с воздухом, влияет на насыщение вина кислородом и на отдачу ароматов.

Бокалы для белых вин имеют существенно меньшие размеры и объём – 200-350мл. Это определяется тем, что белое вино обычно подаётся охлажденным, пить его надо быстрее, чтобы оно не нагрелось. Соответственно, чем меньше бокал, тем меньше площадь контакта со стенками и воздухом и тем холоднее будет вино. Аромат молодых белых вин не такой сложный и более резкий по сравнению с красными и такой большой чаши не требует. Форма бокалов примерно такая же – «тюльпан». Наливать белого вина нужно больше – примерно половину бокала.

Занятно, что в результате двойного слепого тестирования, известные "винные эксперты" не смогли даже отличить... Читать дальше
Лучше всего провести эксперимент самому - налить вино из одной бутылки в правильный винный бокал и пластиковый стаканчик и понюхать. Если вы почувствовали разницу (а вы её почувствуете), то вопрос ваш превратится из "есть ли какая-нибудь разница" в "из-за чего такая разница".  Из-за физических процессов. Летучие ароматические вещества с зеркала вина испаряются в большой... Читать далее

Все круто, только бургундский наоборот более шарообразный и вытянутый в ширину, а бордоский как раз вытянут вверх:)

Специалист по рекламе,фотограф и эксперт во всех вопросах  · 17 мар 2016
Имеет, но только если вино стоит денег. Или как говорится "хорошее вино". Потому, что в вине сделанному по технологии и правильному рецепту есть чему раскрываться. Потому, что хорошее вино никто не пьёт быстро, так например я могу пить одну бутылку вина очень долго,смакуя каждый глоток и болтая вином в бокале. Разумеется я говорю о винах с долгой выдержкой и богатым... Читать далее

Декантер понятно.
А как вино "раскрывается" в бокале? Каков механизм этого?

Куртуазный маньерист  · 27 апр 2016

Имеет смысл только в двух случаях:
1. Вы разбираетесь в вине. Вы понимаете, чем вина отличаются. У вас есть хорошее обоняние. Вы чувствуете оттенки вина.
2. Красивые бокалы подать на стол для гостей.

По факту, большинство людей (как и я) могут только отличить очень плохое вино от нормального. Так что не забивайте себе голову и пейте из той тары, откуда вам удобно.