Безусловно, разница существует. Я бы здесь разделил понятие "дегустировать" и понятие "получать наслаждение". Если вы хотите просто продегустировать, познакомиться с вином, возьмите обычный бокал для вина. Желательно, чтобы тюльпан был хоть немного закрыт, чтобы вы лучше чувствовали ароматы. И этого вполне достаточно.
Если же вы хотите получить удовольствие от вина, то придется найти правильную пару: "Вино и Бокал". И здесь без знаний не обойтись. Традиция пить вино из бабушкиного прямого обрезанного бокала до сих пор не изжита из нашего сознания. И люди до сих пор считают, что правильные винные бокалы -- это такой хитрый коммерческий ход. До тех пор, пока они сами не убедятся в том, что в разных бокалах одно и тоже вино воспринимается по-разному, убедить их зачастую очень трудно. Между тем, исследования, которые велись после второй мировой войны компанией Riedel (бокалы Riedel и Spiegelau), показали, что различия вкуса в зависимости от формы бокала существенны. Например, имеет значение, насколько глубоко нос проникает в бокал. Какой сектор языка задействован с помощью бокала, то есть закрывается ли бокалом «тюльпан» сектор восприятия сладкого или открывается. Объем бокала также влияет на восприятие вкуса вина. Наслаждаться из пластикового стаканчика не получится! Получится просто выпить.
Приведу пример сочетания вина и бокала:
Считается, что чем ароматнее вино, тем большего объема бокал требуется. Размер чаши определяет площадь поверхности соприкосновения вина с воздухом, влияет на насыщение вина кислородом и на отдачу ароматов.
Бокалы для белых вин имеют существенно меньшие размеры и объём – 200-350мл. Это определяется тем, что белое вино обычно подаётся охлажденным, пить его надо быстрее, чтобы оно не нагрелось. Соответственно, чем меньше бокал, тем меньше площадь контакта со стенками и воздухом и тем холоднее будет вино. Аромат молодых белых вин не такой сложный и более резкий по сравнению с красными и такой большой чаши не требует. Форма бокалов примерно такая же – «тюльпан». Наливать белого вина нужно больше – примерно половину бокала.
Все круто, только бургундский наоборот более шарообразный и вытянутый в ширину, а бордоский как раз вытянут вверх:)
Декантер понятно.
А как вино "раскрывается" в бокале? Каков механизм этого?
Имеет смысл только в двух случаях:
1. Вы разбираетесь в вине. Вы понимаете, чем вина отличаются. У вас есть хорошее обоняние. Вы чувствуете оттенки вина.
2. Красивые бокалы подать на стол для гостей.
По факту, большинство людей (как и я) могут только отличить очень плохое вино от нормального. Так что не забивайте себе голову и пейте из той тары, откуда вам удобно.