Существует несколько особенностей подготовки контрактов при сотрудничестве с поставщиками из КНР. На первом этапе, еще до составления договора нужно проверить контрагента. Для этого у поставщика из Китая запрашивают свидетельство о регистрации, проверяют сведения о компании по ее регистрационному номеру на сайте государственной информационной системы о кредитоспособности организаций или с помощью других подобных ресурсов. Также проверяют сведения о руководителе организации. Для этого можно использовать специальный сервис поисковой системы Baidu. Когда организация проверена, и условия сделки подтверждены, можно согласовывать текст договора. Мы рекомендуем делать его максимально детализированным. Все обязательства необходимо фиксировать в его тексте, даже несмотря на то, что поставщики в Китае предпочитают устные договоренности. В контракте обязательно прописываются гарантийные обязательства, порядок обмена документами, подачи, получения рекламаций, а также маркировки, упаковки, приемки товара, другие условия.
Документ составляется на двух языках (русский и английский либо русский и китайский). Если второй язык китайский, перевод на него выполняет российская сторона. Условия контракта устанавливают приоритет русскоязычной версии в случае, если между вариантами текста на разных языках есть смысловые расхождения. С китайской стороны контракт подписывает уполномоченное лицо, указанное в бизнес-лицензии компании. Подпись обязательно состоит из иероглифов. Ее ставят на каждой странице контракта. Дополнительно контракт заверяют печатью организации, которую проверяют отдельно (иероглифы в ней должны совпадать с наименованием организации). Все листы договора сшивают, ему присваивают номер, фиксируют дату подписания. Важно обязательно получить оригинал контракта от китайской стороны.
Контракт устанавливает порядок оплаты, и часто средства переводятся частями (например, вносится предоплата, а остальное оплачивается после получения груза). При первом сотрудничестве общую сумму можно разбить на несколько платежей (например, переводя части суммы после приема заказа, передачи товара службе доставки, оформления экспорта и т.п.). Также в контракте обязательно прописывают ответственность поставщика в случае нарушения обязательств. Обычно это фиксированные суммы штрафов, которые соответствуют конкретным ситуациям.
При заключении договора также определяют применимое право (право РФ или КНР) и место для возможного судебного разбирательства. Применение права КНР и возможное разбирательство в Пекинской или Торговой арбитражной комиссии усложняют для российской стороны участие в возможных спорах. При этом такие условия помогают дополнительно обезопасить сделку — нарушение законодательства КНР не в интересах китайской стороны.
По-умному вам уже выше ответили, а я отвечу по-простому: китайцам наплевать на наши контракты, как их ни составляй.
Ну, разумеется, если речь не идёт о супер-больших деньгах и гос корпорациях.
На обычном уровне задержки поставок, кривые документы, брак - обычное дело, и компенсацию получить можно только если китайская сторона будет заинтересована в дальнейшем сотрудничестве.