Юридические лица, которые являются отправителями и получателями грузов, должны вести учёт по первичной учётной документации. В том числе с применением формы 1-Т (товарно-транспортная накладная – ТТН). Об этом сообщается в Постановлении №78 Госкомстата России.
Хотя может использоваться и транспортная накладная – ТрН.
Если вы нанимаете стороннее юридическое лицо для доставки груза, потребуются не только ТОРГ-12 и счет-фактура. Нужно ещё заключить с транспортной компанией договор перевозки.
Легитимность договора подтверждается транспортной накладной (ТрН), которую составляет компания-грузоотправитель. Документ нужен вам как налогоплательщику, а также грузополучателю и третьему лицу – транспортной компании, услугами которой вы пользуетесь. То есть должно быть минимум 3 экземпляра ТрН или 4 ТТН. Каждый участник перевозки получает по одной накладной в руки. Если вы используете ТТН, то компания-перевозчик должна получить 2 экземпляра.
Когда обычно используют ТТН:
• если небольшая номенклатура груза, мало позиций;
• при перевозке алкоголя.
Законодательство не запрещает использовать как ТТН, так и ТрН. Однако выставлять оба документа сразу нецелесообразно, о чем несколько раз предупреждала Федеральная налоговая служба.
Но именно в вашем случае мы бы рекомендовали использовать ТрН – транспортную накладную и использовать её совместно с ТОРГ-12.