Проще всего срезанную верхушку алоэ укоренить в воде. Чтобы корешки показались быстрее, нижний срез можно вымочить в растворе какого-либо корнеобразователя (Корневин и т. п.). Но это необязательно, так как с укоренением алоэ проблем обычно не возникает. Просто поставьте верхушку в стаканчик с водой, погрузив примерно до середины длины.
Во избежание закисания желательно растворить там таблетку активированного угля. Если вдруг вода начнет мутнеть, то ее нужно заменить. Но слишком часто, как советуют некоторые, это делать не имеет смысла. Лучше лишний раз без необходимости растение не тревожить. Когда покажутся корешки и отрастут до 4-5 см, верхушку уже нужно посадить в подходящий для алоэ субстрат (для кактусов и суккулентов).
Можно и сразу посадить срезанный верхушечный черенок в грунт. Свежий срез сначала немного подсушить, можно окунуть в порошкообразный фитогормон, а потом аккуратно до второго междоузлия снизу поместить в субстрат. Недостаток этого варианта в том, что процесс укоренения невозможно контролировать. При нарушении режима полива, находясь в постоянной сырости, верхушка может загнить. Так что увлажнять землю с алоэ следует очень умеренно.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Верхушку алоэ можно поставить в воду. Добавьте таблетку активированного угля. Предотвращает развитие бактерий. В воде четко видно, когда появятся корешочки. Также можно посадить сразу в грунт для суккулентов. Перед этим нужно срез обязательно подсушить. Поливать аккуратно. Удачи!