Чтобы вырастить на подоконнике лавровый лист, необходимо обзавестись деревцем лавра благородного. Ведь именно его листья используются в кулинарии в качестве приправы. Можно купить растение в магазине или вырастить его самостоятельно, взяв где-нибудь свежие (не сушеные!) веточки лавра, недавно срезанные с дерева. Наилучшее время для укоренения — весна и начало лета.
Веточки следует порезать на кусочки длиной по 8-12 см. Чтобы увеличить площадь укоренения, нижний срез лучше делать косым, чуть ниже самой нижней почки. Сверху можно резать прямо, но, отступив повыше почки. Все листья, если они есть, оборвать. Оставить лишь пару верхних, но подрезать их вполовину, уменьшая площадь испарения.
Для стимуляции корнеобразования желательно вымочить нижние концы черенков в растворе фитогормона или специального стимулятора (Корнерост, Корневин и пр.). Затем поставить в воду, накрыть сверху колпаком из полиэтиленового пакета. Допустимо сразу воткнуть в почвосмесь (торф и песок — 1:1), предварительно окунув смоченные в воде нижние срезы в порошкообразное стимулирующее средство. Тоже прикрыть чем-либо, создавая тепличный эффект.
Обычно спустя месяц-два появляются молоденькие побеги. Пока этого не произошло, почву нужно увлажнять укрытие ежедневно ненадолго убирать для проветривания. А потом уже высадить в постоянный горшок с легким и питательным субстратом. Выращивать обычным образом, практически так же, как и большинство комнатных культур:
Держать при полноценном ярком освещении.
Поливать умеренно, ориентируясь на просыхание верхнего земляного слоя в горшке.
Опрыскивать каждый день, зимой, когда воздух сухой — чаще.
Постараться в зимний период обеспечить лавру прохладу — около +12…+15 °С.
Подкармливать в период активного роста любыми комплексами для декоративно-лиственных культур (Форте, Джой, Етиссо и пр.).
Формировать крону, обрезая деревце весной.
Если нет никакой возможности раздобыть черенки лавра, то придется прибегнуть к семенному способу размножения. Семена можно купить или собрать, будучи на югах на отдыхе. Посев лучше планировать на начало весны — март. Семенной материал сначала обеззаразить в растворе фунгицида или обычной марганцовки, чтобы избежать грибных патологий и гнилей, а потом выложить на проращивание, завернув в мокрую тряпицу (выложив между ватными дисками).
Когда семена разбухнут, их высадить в емкость с любым универсальным почвогрунтом или сделать почвенную смесь самостоятельно из садовой земли, компоста, песка и торфа (в равных частях). Заглубить примерно на 1 см. Потом накрыть стеклом или пленкой, чтобы поддержать определенные температурно-влажностные показатели. Емкость с посевами держать на свету и в тепле. Периодически опрыскивать субстрат, проветривать посевы, приподнимая укрытие.
Когда пробьются ростки, укрытие снять. Если в помещение темновато или стоят ненастные пасмурные дни, то досвечивать. Подросшие до 5-10 см сеянцы, у которых уже будет по паре листков, можно рассадить по отдельности. Срезать «лаврушку» с целью использования как приправу допустимо только после двух лет жизни.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Лавровые листья растут на дереве, которое называется лавр благородный. Его давно и успешно выращивают в домашних условиях и на подоконниках, в том числе. Вырастить лавр можно из семян или из свежих срезанных веточек. Если в доступности есть взрослое вечнозеленое растение, то быстрее и проще воспользоваться взятыми с него зрелыми побегами.
Порядок действий такой:
1.... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Легче и лучше всего вырастить лавровое дерево в домашних йсловиях из семени.
Лучшее время для посадки лавра - это февраль, ну может быть еще начало марта. Перед посадкой семена нужно прорастить. Для этого помещаем их на три дня в розовый раствор марганцовки. Марганцовка ускоряет проращиваение и защищает семена от вредных микроорганизмов. Затем семена пересаживаем с... Читать далее