я занимаюсь суккулентами, у меня их около 300 голов 😊 и ещё отдельные ясли на продажу. это для понимания масштаба. так вот. зима. стараюсь организовать холодную зимовку тем, кому хватает места в холодных местах (у балкона и на холодном подоконнике). это всевозможные крассулы, алоэ, хавортии, гастерии, некоторые условно теневыносливые эхеверии. для остальных растений, которым нет возможности сделать грамотную зимовку, у меня установлены фитолампы для досветки у окна и на стеллаже. зимний режим полива тоже отличается. те, кто зимуют в прохладе, могут всю зиму простоять без полива или обойтись 1-2 поливами за сезон. под лампами полив сокращённый - достаточный, чтобы растения пережили тёмный период, но не вытянулись и не растеряли форму.
своим немногочисленными лиственным устраиваю тёплый душ раз в неделю-две, стараюсь поддерживать вблизи них прохладу и не пересушивать воздух. выключаю батарею 😃👌🏻
Не заливаю и не ставлю на сквозняк. Использую подсветку
Зимой уменьшаю полив. Увлажнитель воздуха не использую, так как влажность высокая, 40-45%. Растения располагаю ближе к свету, использую дополнительное освещение.
Сокращаю внесение удобрений и полив, увеличиваю световой день лампами, держу подальше от сквозняков и холодного подоконника, увлажняю воздух путём опрыскивания.
Держу тропические растения в квартире на Урале. Зимой очень темно поэтому на присоски к окну подвешиваю лампы uniel и включаю каждый день. Полив умеренный, по мере просыхания земли. Увлажнителем не пользуюсь - вместо этого хожу с пульвелизатором раз-два в день.
Зимой меньше поливаю, удобряю и чаще опрыскиваю. Цветы стоят на солнечных подоконниках, поэтому им хорошо) удобрения при поливе все равно вношу, раз в месяц.
Сокращаю и четко контролирую полив, досвечиваю фитолампами, держу подальше от сквозняков и холодного подоконника, ограждаю от горячей батареи, увлажняю воздух влажной уборкой, мокрыми полотенцами, опрыскиваю. Наращиваю имунитет весной-летом, черенкую и пересаживаю весной-летом, удобряю весной-летом во время роста.