Почвосмесь для фикуса Бенджамина должна быть плодородной, легкой и рыхлой, хорошо пропускающей воздух к корням и умеренно задерживающей воду. Хорошая аэрация корневой системы крайне важна для этой культуры. В сырости, заболоченности и постоянной влажности корни страдают и загнивают. Чтобы избежать застоя влаги, глинистые грунты лучше не использовать. Однако и слишком быстрого пересыхания субстрата фикусы не любят. Оптимальный уровень кислотности — максимально близкий к нейтральному или очень слабо кислый (рН 6,5-7).
Для самостоятельного приготовления почвосмеси потребуются: садовая, лесная или дерновая земля, низинный торф, песок и перегной (1:1:1:1). В качестве разрыхлителя можно взять древесный уголь, цеолит, керамзит, мелкие камушки и пр. Можно приобрести готовую смесь для фикусов в магазине (Сад чудес, Скорая помощь, Агрикола, Селигер-Агро, Экофлора, Царица цветов, Сады Семирамиды и т. п.).
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать на... · 6 дек 2018
Земля для фикуса Бенджамина должна быть достаточно плодородной и хорошо пропускать влагу, поскольку застоя воды в горшке это растение не любит.
Грунт лучше выбирать нейтральный или слабокислый с уровнем ph 6,5-7.
В готовый грунт для фикусов (или пальм) можно добавить немного песка, если по ощущению он излишне плотный. Особенно это актуально для молодых растений, которые... Читать далее