На заре своего зелёного пути я считала, что клещ - это самое страшное, что может быть. Сейчас мне смешно даже вспоминать мою панику.
Что способствует развитию клеща: сухой и жаркий воздух, поэтому особенно внимательно нужно осматривать растения в разгар отопительного сезона, но и в другое время не повредит.
Клещ практически всеяден, но особенно любит:
плющи
кротоны
все марантовые
все цитрусы
все фикусы
розы
Но есть и хорошие новости. Сейчас очень много эффективных и безопасных для человека и животных препаратов. Если вы обнаружили клеща, то тщательно вымойте растение. Крупнолистные растения я
протираю тряпочкой листья с двух сторон, мелколистных купаю. После высыхания очень тщательно необходимо опрыскать акарицидом. Обязательно листья с двух сторон, все пазухи, стволы/стебли и верхний слой грунта.
Мои любимые акарициды:
даблфейс
стармайт
канемайт
коромайт
ардента
аполло
Многие из этого списка работают по всем стадиям развития клеща, и будет достаточно даже одной обработки. Но я делаю 3 обработки разными препаратами с интервалом в 7-10 дней, чтоб наверняка))
Смываю клеща теплой водой с мыльным раствором. Даю просохнуть, затем использую Фитоферм. Обработку провожу 2-3 раза с промежутком в три дня.
Во время обработки растение стаалю в затененное место
Я делала так: намыливала губку хозяйственным мылом, самым простым советским. Покрывала (протирала) пеной листья, пораженные клещем, оставляла на некоторое время, минут на 15. В это время готовила раствор из Актары.
Потом горячим душем смывала пену с листьев и затем проливала грунт Актарой. Листья тоже и поливала, и опрыскивала Актарой.
У вас должен быть системный подход и использовать нужно несколько видов препаратов именно от клещей, которые воздействуют на разные стадии развития, яйца, личинки, особь. Обязательная дизенфекция окна, подоконники т.д.