Рыжие пятна на листья комнатных растений являются наиболее очевидным признаком того, что на них поселился паразитический грибок по названием "ржавчина". Споры его очень мелкие, легко разносятся на значительные расстояния и практически всегда имеются в воздухе. Особенно подвержены заболеванию растения, вынужденные находятся в неподходящих для них условиях, при нарушении правил содержания.
Появление ржавчины у комнатных растений провоцируется чрезмерной влажностью воздуха или почвы, а также недостаточным освещением. В таких условиях растения испытывают стресс, ослабевают и легко подхватывают заболевание. Ржавчина может появиться на листьях также в результате злоупотребления подкормками, особенно азотными.
Болезнь может угрожать любым цветам, но чаще можно заметить её проявление на листьях орхидей, пеларгоний, камелий, фуксий, цикламенов, хризантем, роз. Летом в группу риска попадают цветы, которые выносят в сад, на террасу или балкон. В таких условиях споры возбудителя могут легко попасть на растения с помощью порывов ветра или насекомых. Уделять внимание содержанию комнатных цветов важно и зимой. В это время года многие из них переходят в состояние покоя, а значит, нуждаются в минимальном количестве влаги. Особенно опасно заливать растения , стоящие возле батареи отопления.
При сильном поражении комнатных цветов ржавчиной происходит опадание листьев, что значительно ухудшает процесс фотосинтеза. Растение начинает слабеть, нарушается обмен веществ, перестают образовываться новые побеги. Без лечения болезнь постепенно охватывает весь цветок. Итогом может стать гибель растения.
В качестве профилактики комнатные растения рекомендуется обрабатывать 1-процентным раствором медного купороса или бордосской смесью, а главное и содержать их в подходящих условиях. Если же какое-то из растений заболело, его переносят в отдельное помещение, обрывают и уничтожают все больные листья, а после этого обрабатывают фунгицидными препаратами. Можно взять средства химические: «Топаз» (4 мл на 10 л воды) или «Абика-Пик» (6 г на 1 л воды). Однако, в комнатных условиях желательно использовать биопрепаратв: «Бактофит», "Гамаир" или "Алирин". Помещение необходимо регулярно проветривать, поддерживая в нем оптимальный уровень влажности. Полив на время лечения уменьшают. Производить его желательно через поддон, чтобы вода не попадала на стебли, цветки и листья. Через 10 дней обработку фунгицидом следует повторить.