Процесс опыления сортовых пеларгоний несложный, но чтобы результат порадовал, подойти к нему нужно ответственно. Лучше всего проводить контролируемое перекрестное опыление:
1. Отобрать потенциальных родителей: «маму» и папу».
2. У будущего материнского растения при помощи пинцета удалить все тычинки (можно еще в бутоне), чтобы избежать самоопыления. Причем сделать это нужно раньше, чем пыльники лопнут и выпустят пыльцу. Пестик в этот момент еще не готов — верхушка узловатая с признаками расщепления, но не раскрытая.
3. Когда рыльце пестика раскроется, распустив все пять сегментов, оно становится восприимчивым к опылению. Обычно пыльца созревает раньше, чем готов пестик. К тому же расположены они на разной высоте. Так природа сама старается не допустить самостоятельного опыления и заботится о разнообразии.
4. После этого можно приступать к опылению. При помощи небольшой мягкой кисточки или ватки оранжевые пыльцевые зерна со второго родителя «мужского» пола перенести на рыльце пестика выбранного материнского экземпляра. Можно пинцетом держать пыльник весь целиком.
5. О результативности произведенного опыления будет понятно уже спустя буквально пару дней — начинает развиваться «журавлиный клюв». Некоторые сорта (не все) осыпают лепестки.
6. Спустя примерно месяц семена вызревают.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru