Самый простой автополив - кашпо со вставкой горшка с автополивом. В горшках установлены специальные индикаторы, которые показывают уровень влажности грунта и когда он высыхает, индикатор опускается, говоря о необходимости полива.
Еще одним примитивным автополивом, распространенным среди любителей фиалок - фитильный. Одна сторона шнура погружена в воду, другая - в середину грунта. В случае с фиалками, часто емкость с водой стоит под горшком.
✅ На время отъезда часто делают так: шнур вставляется в грунт сверху, а рядом на возвышенности располагают таз с водой.
Альтернативный вариант шнура - вставка емкости с водой прямо в грунт. Это могут специальные "лейки", либо обыкновенная бутылка с водой горлышком вниз. Вода будет постепенно (интенсивнее, чем шнур) увлажнять грунт.
Наконец, существуют различные продвинутые системы автополива, где необходимо лишь все грамотно расположить и залить воду.
➡️ Автополив не подходит растениям, не терпящих застой влаги - суккуленты, кактусы, луковичные и т.д. Идеально - ориентироваться на свои растения, учитывая объем горшка и терпимость к повышенной влажности. Иначе, есть риск залить корни.
✅ Перед постоянным внедрением любой из систем автополива, нужно предварительно внимательно ее протестировать и проследить за реакцией растений. Оптимально делать проверку за 2 недели до вашего отъезда, если автополив предназначается для этого :)