Всем привет. Меня зовут Людмила, я маркетолог в
компании Altcraft. Коротко о том, что такое Low-Code и No-Code и где их используют.
Что такое Low-Code
Low code — это метод разработки в визуальном интерфейсе по принципу drag-and-drop, но с элементами ручного кода. В платформе для Low-code разработки пользователь перемещает блоки с уже готовым кодом и получает продукт с нужным функционалом. Готовые модули в Low-сode ускоряют работу с типовыми задачами и избавляют от повторяющихся действий, но для индивидуальных решений, настроек и персонализации придётся писать код. Разработка в платформе проходит по готовым шаблонам или свободно. Также поддерживаются интеграции, есть встроенные сервисы.
Low-code не исключает классическую разработку и программистов, а ускоряет их работу. Даже ручной кодинг — не всегда проект с нуля. Опытные программисты в потоке типовых заказов иногда берут шаблоны своего же кода для экономии времени.
Что такое Zero-Code
Zero-code или No-code — метод создания сайтов и приложений без кода. Nocode разработка подходит для непрофессиональных разработчиков (Citizen Developers) — обычных пользователей, которые не умеют писать код. Такой zerocoder создаёт продукт по принципу drag-and-drop в визуальном интерфейсе, где кода нет совсем. Zero coding максимально простой, научиться работе с платформой легко — не нужны глубинные знания работы цифровых продуктов. Пользователю достаточно понимать будущий функционал и суметь собрать под него решение из готовых блоков.
Зерокодинг — минимум затрат на разработку решения для определённой бизнес-задачи: создания лендинга, приложения, автоматизации процессов. Компании не придётся нанимать дополнительных разработчиков.
Где используют Low-Code и No-Code
Оба метода применяют для похожих целей. На Low-code и Zero-code платформах делают: сайты, браузерные или
мобильные приложения, чат-боты, собирают и автоматизируют рассылки, создают инструменты для автоматизации бизнес-процессов. Например, с No-code возможно тянуть данные из разных маркетинговых каналов в один отчёт автоматически.
Какие ещё бизнес-задачи решают Low-code и Zero-code:
- Запуск и проверка MVP (минимально жизнеспособный продукт) с выходом на рынок и доработкой. Если проект окажется провальным, компания не потеряет столько денег, сколько могла бы при полноценной разработке.
- Проверка гипотез или отдельного функционала.
- Сборка прототипа будущего продукта.
В бизнесе с No-code платформами работают маркетологи, продакт-менеджеры, аналитики, дизайнеры и даже сами предприниматели. Nocode — спасение на старте бизнеса. Если раньше сделать сайт без денег или навыков программирования было невозможно, то сейчас метод без кода доступен всем.
Также разработка на No-code — уже отдельная профессия. Люди без навыков программирования осваивают платформы без кода и предлагают свои услуги по созданию инструментов для бизнеса.