Что было? Новости маркетинга, рекламы и брендов за неделю с 13 по 19 июня с комментариями
Традиционная воскресная подборка новостей из мира маркетинга, рекламы и PR за прошедшую неделю (13-19 июня) с моими комментариями:
🔺 Исследование: рекламодатели постепенно возвращаются в запрещённый Instagram*.
Так, количество запросов на расчет рекламных кампаний с участием блогеров в Instagram* выросло в мае вдвое по сравнению с апрелем. Компании исходят из того, что не нарушают закон, заказывая рекламу непосредственно у блогеров.
👉 И это понятно, потому что тут привычнее и комфортнее, а на новых площадках пока еще надо разбираться, как что работает. Хотя запросы на расчет и потраченные бюджеты это не совсем одно и то же 😜
🔺 Google разрешила конкурентам размещать рекламу на YouTube после многочисленных исков.
Alphabet, материнская компания Google, предложила разрешить конкурирующим компаниям размещать рекламу на своём сервисе YouTube. Такое решение принято в рамках антимонопольного расследования ЕС и позволит урегулировать вопрос без штрафа. Ранее компанию уличили в нарушении антимонопольного законодательства — она отдавала предпочтение в рекламе тем рекламодателям, которые были связаны с ней.
👉 И правильно. "С жульём, допустим, надо бороться!" – как говорил тесть Димы Семицветова в фильме "Берегись автомобиля".
🔺 Ритейл в России начал возвращаться к промоакциям.
Ритейл вернулся к традиционным скидкам и промоакциям, которые прекратились в конце февраля на фоне ажиотажного спроса. Существенный дисконт сетям уже предоставляют некоторые производители, например, мясной и молочной продукции. У некоторых производителей скидки доходят до 30%, это в среднем на 10% больше, чем в прошлом году.
👉 Принцип промо-акции известен: сначала накручиваешь сто процентов, потом даешь 50 процентов скидки.
🔺 ЕС будет штрафовать соцсети за дипфейки и фейковые аккаунты.
Европейская комиссия рассмотрит новый вариант кодекса о противодействии дезинформации. Он будет включать оборотные штрафы для IT-компаний за наличие дипфейков и фальшивых учетных записей на их платформах.
👉 Мне кажется, Европейская комиссия лезет туда, куда не надо. Пытаться зарегулировать соцсети – так себе демократия.
🔺 IKEA продаст свои заводы в России и закроет магазины бренда.
Шведская торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA сократит объём бизнеса в России, уволит часть сотрудников и начнёт поиск покупателей для всех четырёх российских заводов, расположенных в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. При этом торговые центры МЕГА продолжат свою работу — они уже управляются местными менеджерами по лицензии от IKEA.
👉 Лицемерие и двойные стандарты. Всем хочется и рыбку съесть (получать деньги с российского рынка) и на трамвае покататься (не попасть под действие культуры отмены).
🔺 ВТБ начал процесс импортозамещения и закупил лицензии российского аналога Microsoft Office на 1,2 млрд рублей.
ВТБ заменит Microsoft Office отечественным программным обеспечением «Мойофис». Банк приобрёл российское ПО на сумму 1,2 млрд руб. Компания планирует заменить зарубежный офисный софт на отечественный в масштабах всей организации.
👉 Удачи ВТБ в освоении средств. Ну и в освоении "Моегоофиса" тоже.
🔺 Стоимость бренда Apple достигла $947,1 млрд — он снова стал самым дорогим брендом в мире.
Исследовательская компания Kantar проанализировала стоимость брендов и выпустила свой ежегодный рейтинг 100 самых дорогих марок в мире Kantar BrandZ. Общая ценность брендов из списка выросла на $1,6 трлн и достигла $8,7 трлн. Лидером в нём стал Apple, стоимость которого увеличилась с $612 до $947,1 млрд — он снова занял это место впервые с 2015 года.
👉 Apple – лучшие. И с этим трудно спорить.
🔺 «ВКонтакте» запустила программу бесплатного продвижения для стримеров.
Стримерам, которые ранее не вели страницы в соцсети, на месяц предоставят место в топе сообществ в категории «Блогеры», а их проекты будут анонсировать в сообществе VK Video Creators. Воспользоваться помощью в продвижении смогут авторы, которые присоединились или вернулись во «ВКонтакте» с 1 марта 2022 года.
👉 А почему не все авторы? То есть те, кто никуда не уходил, оставался верен платформе, не получат бесплатного продвижения?
🔺 Павел Дуров: Apple намеренно ухудшает качество веб-версий приложений.
Основатель Telegram Павел Дуров написал в своём англоязычном канале, что веб-версия мессенджера не раскрывает весь потенциал на iOS-устройствах и это связано с политикой Apple. Он заявил, что разработчики намеренно ухудшают работу приложений, чтобы получать комиссию в 30% от продажи нативного софта.
👉 Что имел ввиду Павел и о каком нативном софте речь, я, честно говоря, не понял. Но Дуров регулярно проводит информационные атаки на Apple. Это, видимо, такая стратегия хайпа – мочить лидера.
🔺 «Вкусно — и точка» не будет менять название. Оно — окончательное.
В сети ресторанов «Вкусно — и точка» опровергли информацию о смене названия, заявив, что оно является окончательным.
Ранее СМИ сообщили, что название сети временное.
👉 Сколько уже можно мусолить это дурацкое название и высасывать инфоповоды из пальца?!
После ухода с российского рынка сервиса Downdetector компания Brand Analytics разработала и запустила его российский аналог — «Детектор сбоев». Он отражает показатели работоспособности более чем 100 популярных сервисов, включая приложения банков и служб доставки, интернет-магазины, транспортную инфраструктуру и другие.
👉 Это можно только приветствовать.
🔺 Ритейлерам разрешили скупать торговые площади ушедших из России компаний до конца года.
С 15 июня российские ритейлеры смогут скупать или арендовать площади ушедших из России иностранных компаний. До конца этого года розничным торговым сетям разрешили проводить сделки «не оглядываясь» на антимонопольные ограничения по доле на рынке.
👉 Ну не ждать же , когда кто-то надумает вернуться. И потом, скупать - не конфисковывать. Все честно. Ну а доли рынка? Рынок как-нибудь отрегулирует сам.
🔺 Сбер открыл доступ к нейросети Kandinsky, способной создавать изображения по текстовому описанию.
Cбер представил улучшенную версию мультимодальной нейросети ruDALL-E, которая генерирует изображения по текстовому описанию на русском языке. Обновлённая модель получила название Kandinsky — её создатели уверяют, что полученные изображения можно будет бесплатно использовать в рекламе.
👉 Всё это здорово, но мне всегда хочется, читая такие новости, спросить: если вы такие продвинутые, почему большинство операций между клиентом и банком СБЕРа нужно до сих пор осуществлять в отделениях и только в отделениях. Может вместо нейросетей и прочей мишуры лучше сначала банк до ума довести?
🔺 Mediascope: охваты запрещённых в России Instagram* и Facebook* упали в три раза.
Так, если аудитория Instagram* до 24 февраля составляла почти 39 млн пользователей в сутки, то в мае она снизилась до 11,7 млн. Теряет аудиторию и Facebook*. Охваты соцсети упали с 6,7 млн пользователей в сутки до 2,9 млн человек в апреле и до 2,2 млн в мае.
👉 Это было предсказуемо. Тут включи VPN, тут выключи. А многие вообще до сих пор не разобрались, что это за три буквы волшебные. Плюс кто-то по идейным соображениям покинул "вражеские" соцсети. Активность заметно упала. Радует одно – Телеграм растет не по дням, а по часам.
🔺 Сооснователь и креативный директор Friends Moscow Денис Елисеев покинул агентство.
Креативный директор и сооснователь Friends Moscow Денис Елисеев ушёл из компании и уехал из России из-за обострившейся политической обстановки после 12 лет работы в креативной сфере. Среди его клиентов были, например, Adidas, Google, Касперский, Yota.
👉 Непонятно в этой новости одно: политическая обстановка только сейчас обострилась?
🔺 Слух: VK планирует купить «Авито» у нидерландского Prosus.
Холдинг VK ведёт переговоры о покупке 100% доли в «Авито» у нидерландского владельца Prosus. Prosus может также избавиться и от 25,7% в самом холдинге VK. Стоимость активов уже оценили в 67 млрд рублей.
👉 VK вообще, видимо, хочет купить всё и у всех и стать просто порлным монополистом на рынке соцсетей, платформ и IT.
🔺 Аудитория YouTube Shorts достигла 1,5 млрд пользователей в месяц.
YouTube Shorts ежемесячно смотрят более 1,5 млрд человек. Через два года после запуска встроенный сервис на видеохостинге достиг аудитории, сопоставимой с китайским конкурентом TikTok — у него 1,6 млрд пользователей к марту 2022 года.
👉 Ну не YAPPI же пользоваться в отсутствие ТикТока.
🔺 Владимир Путин поручил рекламировать семейные ценности.
Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено обеспечить проведение информационной кампании, включая размещение социальной рекламы, направленной на популяризацию традиционных семейных ценностей и создание многодетной семьи.
👉 Идея-то хорошая. Весь вопрос в том, кто будет снимать эту социальную рекламу. Главное, чтобы не тот, кто снимал известную рекламу про семью геев, усыновляющую ребенка из детдома.
🔺 Исследование: 60% россиян считают, что блогеры создают контент в коммерческих целях.
Сейчас в России уже не менее 50−60% пользователей ориентируются на инфлюенсеров, но лишь треть считает, что блогер независимо формирует контент. Об этом заявил основатель центра социального проектирования «Платформа», председатель комитета по социологии РАСО Алексей Фирсов на ПМЭФ.
👉 А остальные думают, что блогеры работают за идею, а питаются лайками?
🔺 Во «ВКонтакте» появятся цифровые аватары пользователей.
На ПМЭФ технический директор «ВКонтакте» Александр Тоболь анонсировал Vmoji — виртуальный аватар пользователя. Новая функция будет работать с помощью технологий распознавания лиц и генеративных ML-моделей «ВКонтакте».
👉 Главное, чтобы не надо было собирать свой аватар из предложенного конструктора, как это было в одной запрещенной соцсети. Потому что портретное сходство тогда будет очень условным.
Агентство «Громкие рыбы» представило новый креатив — несогласованный проморолик про пищевую соду. Как отметили авторы промо, в музыкальном видео они хотели возвести на пьедестал этот «символ бедности, находчивости и оптимизма».
👉 Ролик клёвый. Но слоган: "Россия не для умных, Россия для смекалистых" своеобразный, а потому вряд ли такую рекламу согласуют. Что не мешает ролику набирать просмотры в Ютьюбе и продвигать не только соду, но и агентство.
🔺 На Илона Маска снова подали иск на $258 млрд за «создание криптопирамиды».
Инвестор в альтернативную криптовалюту Dogecoin из Америки Кит Джонсон подал иск к Илону Маску и его компаниям Tesla и SpaceX на сумму $258 млрд. Он обвиняет их в создании «криптопирамиды» — структуры, которая искусственно раздувает стоимость криптовалюты Dogecoin. Поводом стали твиты Маска, спровоцировавшие рост и падение валюты.
👉 Горе-инвестор решил хайпануть на имени Маска. PR-инструмент: абсурдный иск в суд. Думаю и курс криптовалюты на этом вырастет.
🔺 «Почта России» потратит до 161 млн рублей на разработку креативных материалов.
«Почта России» объявила тендер на оказание услуг по разработке креативной концепции, спецпроектов, креативных и рекламно-информационных материалов для размещения в интернете и на ТВ. С победителем конкурса заключат договор на два года. Заявки принимаются до 29 июня.
👉 Почта России не хочет вложить хотя бы часть этих денег в зарплаты почтальонам и обучение тетушек в отделениях нормальным коммуникациям?
🔺 В Госдуме работают над законом о регулировании рекомендательных алгоритмов сервисов.
«Единая Россия» работает над законопроектом о регулировании интернет-сервисов, предлагающих информацию или рекламу на основе запросов и личных данных пользователей. В том числе обсуждается вопрос появления «кнопки» для отключения таргетированной рекламы.
👉 Это самая насущная проблема российского потребителя в данный момент?
🔺 YouTube стал лидером по трафику мобильного интернета в России.
Глава Минцифры рассказал, что первое место по трафику по-прежнему остаётся у видеосервиса Youtube, на долю которого приходятся 18% трафика операторов «большой четвёрки» (МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2).
👉 В связи с падением траффика у запрещенных соцсетей это лидерство, конечно, будет только усиливаться.
🔺 «Газпром-медиа»: потери рекламных доходов на ТВ за последние три месяца составили 34-47%.
Генеральный директор «Газпром-медиа» Александр Жаров в рамках пресс-подхода на ПМЭФ сообщил, что по состоянию на май потери рекламных доходов находятся в пределах 34−47% в зависимости от канала или холдинга. По ГПМ эта цифра составляет 37%, отметил Жаров.
👉 Западные рекламодатели уходят. Отечественные режут косты. Все вполне закономерно.
Вот такая была неделя. Остаемся на связи.
Читаем и подписываемся на мой телеграм-канал @AslanovPR