Всем привет. С вами Людмила — маркетолог
компании Altcraft. Сегодня поговорим с вами о вебхуках.
Вебхук — это простой способ коммуникации для приложений. Метод отправки данных в реальном времени, когда происходит какое-то событие. Объясним на примере: представьте, что вы идёте домой с другом. Вы уже дошли до места назначения, а другу идти ещё пару километров. Вы просите его написать, когда он доберётся: хотите знать, что с ним всё в порядке. Друг приходит домой и пишет вам — это наглядный пример работы вебхука. Когда вы попросили написать сообщение, то отправили команду. Такая команда срабатывает, когда друг доходит до дома (происходит событие). Кроме того, сообщение приходит на ваш номер телефона с уникальным URL. Поэтому каждый раз, когда событие происходит, только вы видите уведомление.
Разберём ещё один пример: представим, что у вас есть банковская карта, на которую должны прислать деньги. Чтобы узнать о пополнении счёта, нужно зайти в приложение банка или настроить уведомления (push, SMS, email). Это тоже команда, потому что вы говорите системе: «Когда я получаю деньги, отправь мне сообщение». Если средства приходят, система регистрирует событие и отправляет уведомление на уникальный URL — адрес электронной почты, номер телефона или
Push.
Вебхуки служат для передачи событий между независимыми системами, которые обмениваются данными об этих событиях. Допустим, вы пользуетесь сервисом для управления данными, который списывает деньги за услуги каждый месяц. Компания-поставщик ПО должна отправить письмо с подтверждением оплаты. Для этого используется банковский сервис, который активирует вебхук, когда с карты спишутся деньги. Так клиент автоматически получает уведомление после каждой оплаты.