Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Маркетолог, контент-менеджер  · 14 дек 2022  · altcraft.com/ru

Тренды digital-маркетинга в 2023 году

Всем привет. С вами Людмила — маркетолог компании Altcraft.
Рада вам сообщить, что у нас появился Telegram-канал. Там вы найдёте самые интересные тренды и новости в сфере маркетинга и технологий. Подписывайтесь и будьте в теме :)
Сегодня я расскажу о трендах digital-маркетинга в 2023 году.
1. Короткие видео
Чем больше поток информации, тем меньше времени на просмотр контента. Поэтому короткие форматы видео (до 2 минут) останутся в тренде. Этот вид контента показывает ROI выше, чем другие. Поэтому даже YouTube вместе с длинными роликами продвигает Shorts — видео до минуты. А TikTok остаётся одной из самых быстрорастущих медиаплатформ в мире. 
Короткие форматы не требуют больших затрат и быстро создаются. Также стоит учитывать, что ​​72% пользователей выбирают видео, а не текст при изучении нового продукта — это аргумент, чтобы создавать такой контент в 2023 году.
2. Омниканальный маркетинг 
Общаться с пользователями в одном канале неэффективно. Клиенты покупают офлайн и онлайн: сегодня пишут бренду в мессенджер, завтра звонят, а послезавтра заказывают в интернет-магазине — каждый выбирает удобный способ коммуникации. Омниканальность (взаимодействие с аудиторией в нескольких связанных каналах) выходит в тренды. 
Компания собирает информацию из разных источников, чтобы знать контекст каждого клиента: когда и с каким вопросом человек обращался, что покупал и как часто. Так бренд обеспечивает высокий уровень сервиса, а взамен получает лояльную аудиторию и доход.
Для оминиканальности нужен инструмент, который объединит несколько каналов. Altcraft Platform — платформа для управления маркетингом и сбора клиентских данных в едином профиле. Сервис интегрируется с разными источниками, поддерживает функции рассылок, интеграцию аудиторий в рекламные кабинеты. Здесь же собирается аналитика. 
3. Пользовательский контент
Контент, который создают для бренда сами пользователи, работает как новое сарафанное радио. Фото продукта, распаковка доставки, обзоры и специальные хэштеги, комментарии — продвижение через клиентов. Сила такого контента в нативности: посты других пользователей воспринимаются как рекомендации. 84% клиентов говорят, что верят публикациям других людей больше, чем рекламе. Так работает принцип социального доказательства. 
4. Интернет вещей 
К интернету вещей (Internet of Things) относят повседневные бытовые устройства, которые подключаются через сеть к смартфонам и компьютерам — это будильники, осветительные приборы, роботы-пылесосы и даже автомобили. Например, колонка «Алиса» — устройство из мира IoT.  
Сейчас работает 13 миллиардов умных вещей, в 2023 году их будет 15 миллиардов, а к 2030 году — 29. Сами предметы вряд ли научатся что-то продавать или рекламировать, но могут собирать и передавать маркетологам данные о поведении пользователей. Бренды по собранным данным будут предугадать действия клиентов и усиливать персонализацию предложений. 
5. Подкастинг
Важная роль в продвижении брендов останется у подкастов. «Радио XXI века» очень популярно: в среднем восемь аудиотрансляций в неделю слушает один человек. А всего в мире около 383 миллионов пользователей выбирают подкасты. Это простой способ воспринимать контент «между делом»: в транспорте, во время тренировок и так далее. Компании создают свои подкасты или спонсируют выпуски у авторов, делают коллаборации. Реклама аутентично вписывается в разговор спикеров и меньше раздражает пользователей. По прогнозам индустрия подкастинга вырастет до четырёх миллиардов долларов к 2024 году.
Узнайте в нашей новой статье об остальных трендах digital-маркетинга в 2023 году.