Рада вам сообщить, что у нас появился
Telegram-канал. Там вы найдёте самые интересные тренды и новости в сфере маркетинга и технологий. Подписывайтесь и будьте в теме :)
Сегодня я расскажу, что такое показатели ROI, ROMI, ROAS и как их посчитать.
Если компания только вкладывает деньги в развитие, но не зарабатывает, это тревожный знак. Метрики ROAS, ROI, ROMI нужны, чтобы оценить эффективность инвестиций в бизнес и отдельные направления работы, увидеть слабые стороны и принять правильные решения для смены стратегии.
ROI — это показатель окупаемости инвестиций в бизнес, то есть, сколько заработано с каждого вложенного рубля. ROI формула учитывает затраты на создание, обслуживание и продвижение продукта: от закупки материалов и зарплат до бюджета на рекламные кампании.
Расчёт ROI важен для оценки рентабельности бизнеса: окупаются ли вложения и есть ли с них прибыль. С низкими показателями принимается решение о закрытии убыточных проектов или смены стратегии маркетинга и всего направления развития компании. ROI спасает от пустой траты бюджета и указывает, куда вложить средства, чтобы получить лучший результат.
Формула ROI (%):
(Доходы − Расходы) / Расходы * 100% = ROI
ROMI — это показатель окупаемости затрат на маркетинг: рекламы, акции, мероприятия и другие маркетинговые активности. Считается также для отдельных каналов, например,
рассылок в мессенджеры или email, для контекстной рекламы и так далее.
Показатель важен для оценки эффективности продвижения. С ROMI у бизнеса более широкий взгляд на маркетинг. Если оценивать поверхностный результат (количество кликов, заявок и т. д.), можно решить, что компании успешные. Но после подсчёта окупаемости инвестиций окажется, что на маркетинг тратится больше денег, чем с него зарабатывается.
Формула ROMI (%):
(Доход − Затраты на маркетинг) / Затраты на маркетинг * 100% = ROMI
ROAS — показатель окупаемости инвестиций, которые бизнес тратит на рекламу. Таким образом проверяется, сколько денег вернулось из вложенных в отдельные кампании или каналы. ROAS формула включает доходы от рекламы (за счёт клиентов, которые увидели объявление, прошли по ссылке и купили) и сумму затрат на кампанию (обычно стоимость рекламы на площадках и без учёта работы специалиста).
ROAS — это метрика, которая указывает на эффективность конкретной рекламной кампании или канала продвижения. Можно оценить отдельные стратегии и приёмы, чтобы убрать неудачные и выделить больший бюджет на успешные. То есть ROAS нужен для принятия решений в конкретных маркетинговых действиях, а не для всей стратегии, как с ROMI.
Формула ROAS (%):
Заработанные деньги от рекламы (доход) / Вложения в рекламу * 100% = ROAS
В нашей статье вы узнаете чем отличаются данные показатели между собой, как их оптимизировать и что важно учитывать при работе с ними.