Рада вам сообщить, что у нас появился
Telegram-канал. Там вы найдёте самые интересные тренды и новости в сфере маркетинга и технологий. Подписывайтесь и будьте в теме :)
Сегодня разберём 5 ошибок, из-за которых маркетинговая кампания может провалиться.
1. Список рассылки открыт для всех
Показывать пользователю все адреса, которым также пришла рассылка, — серьёзная ошибка.
- Во-первых, если предложение в письме позиционируется как эксклюзивное, адресат увидит, что это неправда. Ведь такое же получили и другие люди.
- Во-вторых, email адрес — это персональные данные пользователей, которые нельзя просто так передавать другим людям.
- В третьих, база клиентов окажется у конкурентов, которые, возможно, подписаны на вашу рассылку.
2. Тэги вместо имени пользователя
Автоматическая подстановка имени пользователя в письме при рассылке — приём
персонализации. Работает такой способ через настройку переменных в письмах, которые добавляются туда через специальные тэги.
При ошибке в настройках пользователь вместо своего имени увидит набор символов, например, {first_name}. Одним людям это покажется забавным, другие примут письмо за спам, пожалуются и отпишутся.
3. Не работают ссылки в письме
Если ссылка в сообщении не открывается или ведёт на страницу с ошибкой 404, бренд рискует недополучить прибыль. Вряд ли пользователь будет настойчиво разбираться и писать в техподдержку, чтобы получить правильную ссылку на акцию и скидки. В лучшем случае найдёт ваш сайт через поисковик, в худшем — не сделает ничего.
Даже емейл рассылка, которая не должна ничего продавать, с неработающей ссылкой приведёт к потере лояльности.
4. Не работают кнопки в письме
Частный случай неработающих ссылок — неактивные элементы дизайна. В примере на картинке есть кнопка, но при нажатии — на весь экран открывается картинка. То есть вёрстка письма для рассылки проходила неправильно: маркетолог не сделал кнопку активной.
Если в теле письма есть дублирующая ссылка с таким же CTA, конверсию ещё можно спасти. Когда кнопка на изображении — единственный вариант перехода на сайт, ошибка приведёт к потере денег.
5. Не отображаются изображения
Использовать изображения и дизайн в письмах маркетологи начали не вчера, но до сих пор совершают ошибки, из-за которых картинки не отображаются.
Иногда причина в весе и размере изображения, которое не прогружается, когда у пользователя медленный интернет. Влияет также формат: обычно используют JPG, PNG, GIF, а вот эксперименты с другими типами картинок приводят к долгой загрузке.
Пользователь не станет ждать, когда изображение появится на экране, и, скорее всего, закроет письмо. А если имэйл полностью сделан из картинки, кампания пройдёт впустую и не принесёт результата.