Шапка в Инстаграм – первое впечатление о вашем профиле. Именно после ее прочтения пользователи решают, остаться или уйти.
1. Имя
Имя – это жирная строка в шапке профиля. Она является поисковой, поэтому в ней необходимо указать ключевые слова, определяющие основную тему профиля. Те слова, по которым вас может найти потенциальный клиент. В эту строку можно добавить не более 30-ти символов. Менять можно один раз в 14 дней, поэтому будьте аккуратны, когда меняете эту строку.
Если ваш бизнес локальный, то (помимо ключевых слов) желательно в этой строке указать город.
- Вязание. Шапки. Москва – хорошо.
- Делаю все и ничего – плохо.
- Анечка или Irinka Ivanova – плохо.
Почему последние два примеры плохие? Напомню, что жирная строка в профиле – это поисковая строка, по которой вас могут найти ваши потенциальные клиенты и будущие подписчики. Согласитесь, вряд ли вас будут искать по слову «Анечка» или «Irinka Ivanova». Есть смысл писать в эту строку свои ФИО, если вы известная личность или ваш личный бренд на слуху у народа.
Использовать эмодзи не рекомендую, т.к. они снижают вас в поисковой выдаче
2. 150 символов, чтобы влюбить в себя
В шапку профиля вмещается 150 знаков, которые поддерживают активные ссылки в виде # и ссылки на профиль через @
3. На каком языке писать шапку профиля
Если ваша аудитория или клиенты говорят на русском, то и шапку стоит писать на своем родном русском языке. Зарубежные цитаты или слова могут сыграть против вас. Вы рискуете потерять потенциального клиента, который не поймет ваших слов и просто не захочет в этом разбираться.
4. С новой строки
Каждую фразу лучше писать с новой строки для визуальной гармонии и лучшего восприятия. Главное – не сбивайте все в одну кучу. Расставляйте абзацы с помощью, например, бота Telegram @textinstabot
5. Эмодзи
На старте строки используйте эмодзи для визуального разделения блоков и эмоциональных акцентов, только не перебарщивай. В теле текста (например, посередине предложения) эмодзи лучше не использовать, они будут только отвлекать от самого текста.
6. УТП (уникальное торговое предложение)
В тексте шапки профиля обязательно должно быть УТП (уникальное торговое предложение), т.е. ваши уникальные отличия от другой компании или товаров/услуг, по которым вас может выделить клиент. Иными словами, УТП должно содержать ответ на вопрос «почему я должен купить именно у вас». УТП должно быть кратким и без воды.
Примеры НЕ УТП
- Делаю качественно и быстро
- Самый качественный ремонт квартиры
Примеры УТП
- Курсы мастера по маникюру с трудоустройством
- Стиральный пороше без химикатов
Если аккаунт не продающий, то в шапке должна быть отражена основная миссия и позиционирование, должны быть указаны ваши преимущества, почему люди должны подписаться на ваш блог, чем он интересен, чем уникален и что они в итоге получат от того, если подпишутся на вас.
7. Текст
Текст должен быть живым и понятным каждому. В конце можно указать призыв к действию.
- Присоединяйся
- Подпишись, будет интересно
- Вдохновение в каждой публикации
- Закулисье каждый день
Избегайте штампов со словами «эксклюзивный», «индивидуальный», «дешевле», фразы, начинающиеся с «не» и тд.
Если у вас продающий аккаунт, обязательно используй фразы-триггеры «бонус при покупке», «подарок при первом заказе» и тд.
8. Контакты
Обязательно в шапке профиля указывайте контакты! Аудитория должна сразу понимать, как можно с вами связаться, если вдруг они решат с вами повзаимодействовать.
Добавьте прямую ссылку на сайт. Либо добавьте ссылку на оформление заказа, а лучше всего –
mssg.me или
taplink.ru. Оформите там сразу несколько важных ссылок.
- Бесплатная консультация + ссылка на Whats App, Messenger или Telegram
- Запросить прайс
- Заказать услугу
- Получить бонус
- Перейти на сайт
- Записаться на семинар
- Записаться на вебинар
9. Проверка
На финальном этапе не забудьте проверить, чтобы ваша шапка выглядела красиво не только с телефона, но и с компьютера.
Возникли вопросы – обращайтесь. Буду рада вашим комментариям!