Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
эксперт в области PR и маркетинга, бизнес-тренер, спикер, автор книг  · 3 мар 2021  ·
aslanovPR

10 фактов про Клабхаус. Зачем вам новая закрытая соцсеть и что там делать

Поскольку эта тема последний месяц прочно сидит в топе самых обсуждаемых, я решил сделать небольшой обзор для тех, кто либо еще не разобрался, либо только начинает разбираться с тем, что это за зверь. Текст не рекламный, рассказываю только факты и свои впечатления.
  1. Clubhouse – это социальная сеть закрытого типа, в которой все общение между участниками происходит при помощи голоса. Участники создают виртуальные комнаты и там общаются на ту или иную тему. Можно создавать свои комнаты, можно заходить в чужие и там быть либо слушателем, либо еще и спикером.
  2. Чтобы попасть в Клабхаус нужно получить инвайт – специальное приглашение от одного из участников сети. В этом фишка закрытого сообщества. Инвайты настолько востребованы, что их уже начинают продавать на Авито и других площадках.
  3. Общение в Клабхаусе происходит только в прямом эфире. Записать эфир нельзя. Послушать, что было в комнате вчера или два часа назад тоже нельзя. А за попытку записи можно улететь в бан. Но это тоже фактор привлечения внимания. Как и со сториз – люди боятся пропустить что-то важное.
  4. Одна из фишек, обеспечивающих популярность это соцсети – в ней много знаменитостей – как мировых, так и отечественных: актеров, телеведущих, журналистов, бизнесменов, маркетологов и т.д. И можно прийти в конкретную комнату, где они в данный момент вещают и послушать их в режиме реального времени. Да еще, если повезет, задать им вопрос. Не записочкой и не постом, а голосом лично им.
  5. Сейчас период первоначального накопления аудитории и можно достаточно быстро без денег нарастить подписчиков, если вы делаете интересные вещи, если в ваши комнаты приходят влиятельные и популярные спикеры и т.д.
  6. Поэтому все охотятся за медийными личностями , стремясь привести их к себе в комнату и вовлечь в дискуссию. Медийные личности уже начинают на этом зарабатывать неплохие деньги.
  7. Освоить интерфейс Клабхауса довольно легко , что позволяет большому количеству людей быстро сориентироваться и начать активно пользоваться площадкой.
  8. Аудитория Клабхауса, как это всегда бывает на старте подобных проектов, пока достаточно качественная. И реально много интересных дискуссий. Пока не набежали тролли и бездельники, можно получать действительно ценный контент. И аудитория ваших дискуссий будет благодарной и приятной в общении скорее всего.
  9. Очень важный раздел профиля каждого участника – bio . Его нужно заполнять максимально конкретно и внятно, потому что именно по этой информации люди будут вас оценивать и принимать решения: подписываться или нет, звать вас в комнаты или нет и т.д. Пишите о себе коротко, самое важное – кто вы и чем вы ценны для окружающих. Пишите, чтобы зацепить. Не столько хвастайте достижениями, сколько показывайте ценность и личность.
  10. В Клабхаусе нет лайков и дизлайков. Во всяком случае пока. И единственный инструмент выражения эмоций – жалоба в поддержку. Когда такие жалобы прилетают на пользователя в большом количестве, поддержка блокирует аккаунт. Так был заблокирован (сейчас уже разблокирован) Сергей Минаев после дискуссии с феминистками. Также заблочили Владимира Соловьева возмущенные его речами слушатели.
Резюме:
Cеть новая, как будет развиваться пока непонятно, но однозначно сейчас это восходящий тренд и если вы ищете каналы нестандартного продвижения и новые инструменты коммуникации с целевой аудиторией – рекомендую присмотреться.
Как использовать Клабхаус:
Вариант первый: вы можете быть просто слушателем и это тоже принесет определенную пользу.
Вариант второй: вы можете стать модератором для чужих дискуссий, если умеете модерировать. Это востребованный навык. Управлять беседой нескольких лиц так, чтобы это было интересно слушать, умеют далеко не все.
Вариант третий: вы можете стать популярным спикером или будете продвигать своего спикера, что поможет ему или вам завоевать популярность, получить много подписчиков, аудиторию, известность.
Подпишитесь на мой телеграм-канал о PR и маркетингеПерейти на t.me/aslanovPR