Допустим, вам нужно написать статью, экспертную колонку, коммерческое предложение, главу для новой книги или текст на сайт компании. Но у вас писательский ступор. Вы отчаянно прокрастинируете, занимаясь чем угодно. Кроме написания текста. А когда садитесь к компьютеру и открываете новый файл, чтобы писать заметку, то мысли куда-то разбегаются, и хочется поскорее отвлечься.
А дедлайн уже завтра. Как быть?
Сменить обстановку.
Когда вы каждый день делаете примерно одно и то же в одном и том же месте это может осточертеть. А стоит вам переместиться из рабочего кабинета в парк или кафе, мир становится другим, другие мысли приходят в голову, по-другому складывается текст.
Я, например, очень люблю работать над текстами в поездах и самолетах, когда нет сотовой связи и вайфая, есть ограниченное пространство с отсутствием возможности сбежать, и при этом еще куда-то везут, и что-то происходит. Очень многие тексты, которыми я горжусь, родились именно в такой обстановке.
Пишите что-нибудь, не важно что
Не надо сразу писать чистовик статьи в окончательном формате идеального качества. Вам трудно зайти в тему? Начните писать хоть что-то. Хоть фрирайтинг на отвлеченные темы, но с целью потихоньку вырулить на нужную. Это как в занятиях спортом: сначала вообще не хочется на пробежку, потом ты себя заставил выйти и просто быстро идешь, а потом уже чувствуешь кайф и побежал. А в конце не понимаешь, как ты мог этого не хотеть.
Также и тут: начинайте по чуть-чуть. Начните писать о своем отношении к тому что вам надо написать статью на эту тему, излейте злость на бумагу или экран компьютера, напишите о том, какой мерзавец ваш редактор или как вы ненавидите тех, кто будет это читать. Или наоборот: как вы их любите. А потом сами не заметите, как начнете набрасывать уже абзацы в статью.
Начните писать с любого места.
Иногда мы не можем начать потому, что статья или глава еще не построилась в голове. Вы не видите структуры будущего материала, у вас нет плана, и он плохо прорисовывается.
Не беда. Начните писать с середины. Возьмите одну мысль, которая точно должна быть в статье, и пропишите ее как следует. И вы увидите, что эта мысль потянет ниточку к следующей, а потом вылезет еще две-три ниточки и процесс пойдет. Здесь главное занырнуть, а там уже начнете грести и плыть.
Сходите в душ.
Это очень популярный прием всех творческих людей. Вода расслабляет, вода смывает усталость и нарушает привычный ход мыслей.
Расслабляется тело – расслабляется и мозг. Вам хорошо и комфортно. И тут мозг неожиданно подкидывает вам пару неплохих идей для текста, над которым вы ломаете голову. И вы выскакиваете из ванной и несетесь к компьютеру, пытаясь записать пока не забыли. И тут же мокрый и голый пишете залпом если не всю статью, то план и ключевую часть.
У меня так часто бывает. И я знаю многих людей, у кого тоже. Вступайте в наш клуб мокрых писателей.
Займитесь физическим трудом или спортом.
Иногда для того, чтобы запустить в голове определенные процессы, нужно использовать тело. Нагрузить его деятельностью, разогнать кровь, которая будет активно циркулировать, заглядывая также и в мозг.
Хорошо работает спорт или физический труд. У меня для этого дома стоит беговая дорожка. А когда мне совсем лень бегать по ней, я глажу белье.
Все кроме меня в доме ненавидят этот процесс, а мне он доставляет огромное удовольствие. В процессе глажки мозг периодически выдает очень классные идеи, и записывать их гораздо легче, нежели на беговой дорожке или в душе.