Людям нравится читать и слушать истории. Сторителлинг вовлекает. Сторителлинг вызывает доверие. Сторителлинг продает. Поэтому все, кто пишет тексты или готовит речи, стараются рассказывать истории. Сегодня эта тема популярна как никогда. Но если вы маркетолог, копирайтер, спичрайтер или пиарщик, то у вас регулярно возникает проблема: а где вам эти истории брать? Про что рассказывать людям, чтобы их цеплять и строить коммуникацию? Какого типа истории искать?
Предлагаю вам четыре идеи для сторителлинга, которые хорошо работают и в текстах и в речах.
Как вы выбрали профессию
Если пишете о себе – расскажите как пришли в профессию. Что повлияло на выбор специальности. Был он осознанным или случайным. Эту проблему в свое время решали все. И у многих подобный выбор был непростым. Были мучения и ошибки. Так что ваш рассказ, безусловно, затронет важные струны души вашей аудитории. И вызовет сопереживание и включенность.
История провала.
Этот формат тоже прекрасно работает. У каждого в жизни были провалы, поэтому, рассказывая такую историю, довольно легко найти сопереживающих среди читателей или слушателей. Здесь, конечно, нужна не просто история провала, а поучительная история. Рассказ о том, как вы ленились и поэтому профукали классную работу и крутую карьеру, вызовет к вам жалость, но вряд ли поможет что-то отпиарить или продать.
А вот история про то, как вы строили бизнес, но слишком доверяли персоналу, верили всем на слово, предпочитали пить коктейли на островах вместо того, чтобы погружаться в оперативное управление, поэтому все потеряли и остались в долгах, но сделали из этой ситуации правильные выводы, которыми делитесь с аудиторией – уже намного лучше. А если она продолжится рассказом о том, как вы на основании полученных жестоких уроков сделали правильные выводы и возродились из пепла, с нуля создав новый успешный бизнес, где работаете сами засучив рукава, а в отпуске не были уже 4 года – это будет вообще замечательно.
И тут мы плавно переходим к следующему пункту.
История успеха.
Это интересно большому количеству людей. Очень многие мечтают об успехе и хотят знать, как другие попали на вершину. Тут необязательно рассказывать про провалы, но очень хорошо воспринимаются истории, которые начинаются с описания того, как вам было плохо, вы были никем, никому не нужны. Денег не было. Есть было нечего. Жена (девушка) ушла к богатому или муж бросил. И жизнь, казалось, не имеет дальше смысла. Но вы собрали волю в кулак, начали пахать по 20 часов в сутки, и через некоторое время одна победа начала сменять другую. И вот вы уже успешный владелец сети ветеринарных клиник или частных детских садиков, счастливый обладатель звания «Предприниматель года в Воронеже» или «Почетный меценат Таганрога» и т.д. И вы не просто хвастаетесь, а описываете свой нелегкий путь, свои эмоции и делитесь советами, рассказывая, что помогло вам стать столь великим.
"Перемен требуют наши сердца".
Этот тип истории про то, как вы что-то резко поменяли в своей жизни: работу, вид деятельности, профессию, город, страну проживания и т.д. Многие люди тяготятся тем, что имеют, мечтая все поменять. Но не всем хватает решимости. И они с завистью и восхищением смотрят на тех, кто не испугался и сделал.
Расскажите, как вы сидели в уютном оупенспейсе в крупной корпорации, ковыряли в носу, получая крутую зарплату и имея гигантский соцпакет, но однообразная неинтересная работа и отсутствие серьезных перспектив так тяготили вас, что в один прекрасный момент вы решили все бросить, уволиться и начать свое дело, открыв маленькую багетную мастерскую или крошечную пекарню. Денег стало в десять раз меньше, проблем в двадцать раз больше, но вы наконец вздохнули полной грудью, потому что первый раз в жизни делаете то, что действительно любите. И вы счастливы.
Дайте и нам за вас порадоваться, а потом мы вернемся в свой душный корпоративный мир и пойдем проверять, упала ли на карточку обещанная директором премия размером чуть больше вашей годовой прибыли.