SEO-оптимизация текста — страх копирайтера и инструмент продвижения маркетолога. Каждый SEO-специалист знает силу ключевых слов и правильно расставленных метатегов. Однако написать качественный оптимизированный текст, не растеряв при этом литературность по пути, может не каждый, что и побудило экспертов
Exiterra.com Digital Agency написать книгу «SEO-оптимизация текста: 7 шагов для трафика сайта».
SEO (search engine optimization) — это про развитие сайта и его продвижение по поисковым запросам, с целью выхода в ТОП поисковой выдачи Яндекса и Google. Пользователь вбивает в поисковую строку запрос и рассчитывает получить ответ. SEO-оптимизация текстов сайта помогает поднять сайт в результатах поиска по разнообразным поисковым запросам. SEO-оптимизированный текст выполняет важные маркетинговые задачи, привлекая целевой трафик.
7 ШАГОВ ПО SEO-ОПТИМИЗАЦИИ ТЕКСТА:
ШАГ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ СТАТЬИ
Важно определить для кого ваша информация и какие проблемы читателя она решает!
Определение целевой аудитории (ЦА) — отправная точка маркетингового продвижения. Задайте себе следующие вопросы:
• Кому понадобится этот текст?
• Какие проблемы он закрывает?
Материал должен быть ориентирован на определенную группу целевой аудитории с первых строк. Если вы стараетесь вместить несколько групп ЦА, не удивляетесь, что конверсия упадёт, так как читатель не увидит решения конкретно своей проблемы и уйдет искать информацию дальше.
Иногда потребуется описать «идеального покупателя» по следующим критериям: пол, возраст, доход, сфера деятельности, семейное положение, активность в социальных сетях, его мотиваторы.
После ответа на эти вопросы, у вас будет представление о читателе, его потребностях и теперь можно переходить ко второму шагу.
ШАГ 2. ПОДБОР КЛЮЧЕВЫХ ПОИСКОВЫХ ЗАПРОСОВ ДЛЯ СТАТЬИ
На этом шаге определим, с помощью каких поисковых запросов потенциальные читатели (ЦА) будут искать информацию из вашей статьи.
Ключевые запросы пользователей рекомендуем подбирать при помощи инструмента
yandex.wordstat.ru.
ШАГ 3. АНАЛИЗ ТЕКСТОВ НА САЙТАХ-КОНКУРЕНТАХ
Анализ конкурентов обязателен для того, чтобы понять какие элементы текста и оформления должны присутствовать в вашей статье. Конкурентами являются все страницы в ТОП-10 поисковой выдачи Яндекс по главному поисковому запросу (не считая рекламу Директ). Для этого в поисковую строку нужно вбить запрос, в нашем случае «оптимизация текстов». Анализируем каждую статью из ТОП по следующим критериям: длина текста, структура заголовков, наличие картинок, видео, цитат, списков, ссылок и таблиц — чем больше на станице таких элементов, тем выше она ранжируется.
ШАГ 4. SEO-ЗАГОЛОВОК: КАК СОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАГОЛОВОК ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕКСТА
Боль людей, пишущих тексты. Заголовок статьи теперь не просто красивое название, а маячок, притягивающий аудиторию и поисковые системы. Требуется придумать красивый заголовок статьи, соответствующий правилам SEO.
В заголовке статьи необходимо употребить главный ключевой запрос, но не забывайте, что вы пишете не для поисковых систем, а для людей — заголовок должен быть информативным и звучащим. Поисковые системы обращают больше внимания на начало заголовка, таким образом стоит поставить на первый план главный поисковый запрос.
При создании заголовка статьи важно учитывать специфику текста. Например, наша статья напрямую относится к «SEO-оптимизации», то ключевой запрос будет содержать в себе не только главную ключевую фразу, а слова сосредоточенные вокруг неё, например, «Оптимизация текстов: 7 шагов SEO-оптимизации статьи, поста, YouTube-ролика» — это добавляет конкретики и ближе к пониманию читателя.
Заголовок статьи должен быть заключен в тег H1 при верстке статьи веб-мастером. Н1 — главный заголовок текста/статьи на странице.
Когда пользователи просматривают поисковую выдачу, то они видят не заголовок статьи, а заголовок веб-страницы, на которой размещена ваша статья, — тег Title.
Title — заголовок веб-страницы, который отображается в поисковой выдаче и в названии окна браузера. Title должен помогать поисковой системе понять, о чем именно ваш материал и соответствует ли он поисковому запросу пользователей, так как имеет важное значение в определении релевантности страницы.
ШАГ 5. КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНЯТЬ МЕТА-ТЕГИ
Мета-теги — служебные слова, которые несут в себе информацию для поисковых систем, являются необязательными атрибутами, но имеют значение для оптимизации страницы.
Ваша задача, как редактора или автора текста написать содержание мета-тегов, а веб-мастер, публикующий текст должен расставить их на странице.
К мета-тегам, важным редактору и автору текста, относится Keywords и Description.
Keywords — ключевые поисковые слова, о которых мы с вами говорили в Шаге 2. Перечислите в теге Keywords все поисковые фразы, которые нашли на шаге 2.
Description — небольшое описание страницы, которое показывается пользователям в поисковой выдаче. Добавьте в описание главную поисковую фразу и несколько дополнительных. Description не должен быть длиннее 150-200 знаков с пробелами.
В результатах поиска часто выводится описание страницы — кроме title, еще и description и URL-адрес, поэтому их тоже надо прописать для вашей веб-страницы, а веб-мастер их уже добавит при верстке документ.
ШАГ 6. ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕКСТА ПОД ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ
При работе со статьей необходимо использовать ключевые фразы, которые были отобраны в самом начале. Мы уже писали выше, что ключи должны находиться в заголовках, но в тексте они также обязаны присутствовать. К этому можно прийти двумя способами:
• Написать статью в свободной форме и при вычитке материала уже равномерно вставлять ключи.
• Написать статью под подобранный список поисковых запросов: проработать каждый запрос и написать текст под поисковые запросы.
Но и на этом работа не заканчивается, есть несколько параметров, которых нужно придерживаться, иначе текст может не выйти в ТОП поисковых систем.
ШАГ 7. ТИПОГРАФИКА: КАК ОФОРМЛЯТЬ ТЕКСТ ДЛЯ SEO-ОПТИМИЗАЦИИ
Текст должен быть приятно оформлен для глаз и понятен читателю, для этого нужно использовать всевозможные блоки для подачи информации:
• Списки.
• Картинки, желательно, уникальные. Подойдет скриншот или видоизменение (цветокоррекция, сжатие) уже существующей картинки.
• Видео. Естественно, это не всегда возможно, однако, легкое информативное видео, которое можно сделать самостоятельно, принесет за собой улучшение свойств страницы.
• Таблицы.
• Цитаты, особенно экспертов, станут вашим преимуществом перед конкурентами.
В книге лаконично рассказано о пользе SEO-оптимизации текста для сайта, блога, канала на Яндекс. Дзен, видео для YouTube и т. д. с целью продвижения вашего продукта/услуги или сайта.