Математика - язык современной науки, в ней в полной мере присутствует эстетическая привлекательность. Можно ли постичь ее красоту?
Математическая красота обладает большей интеллектуальной глубиной, нежели музыкальная красота или визуальная, основанная на восприятии.
Проводились исследования, изучавшие микробиологию красоты - реагирование на музыкальное, визуальное и психологическое воздействия на определенные области головного мозга. Выявлено, что все они взаимосвязаны с одной областью - орбитофронтальной корой.
Схожи ли ощущение красоты от абстрактного и высокоинтеллектуального источника, такого как математика, с ощущениями, полученными из источников, основанных на зрительном и слуховом восприятии?
Исследования нейробиологов совместно с математиками были проведены в 2014 году, использовалась функциональная магнитно-резонансная томография. Оценивалась активность мозга при рассмотрении математических формул. Результаты показали, что задействована та же часть головного мозга, что при восприятии музыки, поэзии, живописи.
По результатам исследования, красивыми математическими формулами считаются:
1. тождество Эйлера;
2. теорема Пифагора;
3. уравнения Коши-Римана.
Искусство и математика противоположны друг другу: искусство имеет разумный источник и более доступный, математика обладает познавательным и интеллектуальным началом и доступна не для всех. Общее между ними, и то и другое может спровоцировать эстетические эмоции.
Несмотря на абстрактную природу математики, сильна ее связь между математикой и художественной красотой, потому что математик чувствует эмоцию для своих размышлений.
Истинный дух восторга, блаженства, чувства что ты больше, чем Человек, каковое есть критерий высшего совершенства, присутствует в математике так же несомненно, как и в поэзии. /Бертран Рассел/
Г. Биркгоф вывел формулу меры красоты: M = O/C,
где M — мера красоты объекта, O — мера порядка, а C — мера усилий, затрачиваемых для понимания сущности объекта.
Другую формулу предложил В. Г. Болтянский:
КРАСОТА = НАГЛЯДНОСТЬ + НЕОЖИДАННОСТЬ = ИЗОМОРФИЗМ + ПРОСТОТА + НЕОЖИДАННОСТЬ
Красота обусловлена взаимодействием обобщенного образа объекта, созданного нашей психикой и оригинальности, выделяющий этот объект из множества других. Математик находится посредине между наукой и искусством, что подтверждает связь между абстрактной наукой и человеческими эмоциями.