Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
К. б. н. (3.1.31. Геронтология и гериатрия), генетик, хронобиолог, член ВОГиС, сотрудник...  · 1 мая 2023  · dzen.ru/hormesisavenue

Пищевые флавоноиды🍒🫐🥕🥦🥬🫒🍅: новый подход к нутритерапии возрастных когнитивных нарушений↗️🧠👵👴👍


Диета и образ жизни тесно связаны с возникновением и развитием когнитивной дисфункции. Неоднократно различными коллективами было показано, что пищевые добавки с флавоноидами являются одним из защитных факторов против возрастного снижения когнитивных функций.
Флавоноиды принадлежат к классу полифенолов, которые были предложены для лечения когнитивной дисфункции. Недавние работы указывают на то, что кишечная флора человека может взаимодействовать с флавоноидами.
Кишечная микробиота способна модифицировать химическую структуру большинства флавоноидов своими ферментами, производить из них новые метаболиты, фармакологическая активность которых может отличаться от активности исходного вещества; между тем, флавоноиды и их метаболиты, в свою очередь, могут регулировать состав и структуру кишечной микробиоты, будучи вовлеченными в механизм обратной свзи.
Примечательно, что кишечная микрофлора влияет на активность нервной системы хозяина через ось кишечник-мозг, в конечном итоге вызывая изменения когнитивной функции, порой делая хозяина в прямом смысле более интеллектуальным, но только чисто количественно и довольно незначительно, хотя и статистически значимо.
В обзоре китайских исследователей, представленном в этом посте, обобщены данные о взаимодействии флавоноидов и кишечной микробиоты, а также защитные эффекты этой группы веществ по отношению к когнитивной функции (через ось кишечник-мозг).
Zhang, Y., Cheng, L., Liu, Y., Zhan, S., Wu, Z., Luo, S. and Zhang, X., 2023. Dietary flavonoids: a novel strategy for the amelioration of cognitive impairment through intestinal microbiota. Journal of the Science of Food and Agriculture, 103(2), pp.488-495.
Проспект Гормезиса
t.me/hormesisavenue/28
Перейти по ссылке
dzen.ru/media/hormesisavenue/piscevye-flavonoidy-novyi-podhod-k-nutriterapii-vozrastnyh-644d7a1365d35f53cccac8b4
Илья Андреевич Соловьёв К.б.н., м.н.с. ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, преп. МИ СыктГУПерейти на dzen.ru/hormesisavenue