Умеренная регулярная физическая активность действительно улучшает работу иммунной системы и это совсем не миф.
Во-первых, отсутствие нормальной физической нагрузки ведет к отсутствию активного дыхания и нарушениям кровоснабжения в тканях всего организма. Клетки всего тела, в числе которых и иммунные, начинают испытывать нехватку кислорода и питания.
Во-вторых, замедление кровообращения, застои лимфы ведут к скоплению продуктов обмена веществ внутри клеток и тканей, из-за чего слизистые оболочки становятся уязвимыми и рыхлыми и микроорганизмам становится гораздо легче проникать внутрь. При этом перемещение антител и лейкоцитов ухудшается, их эффективность в борьбе с патогенами падает.
В-третьих, постепенно снижается емкость легких, ухудшается их вентиляция, что повышает риск возникновения бронхитов и воспалений.
При умеренной физической активности — продолжительных прогулках, пробежках, плавании, работе в саду, занятиях в спортзале — улучшается кровоснабжение и насыщение тканей кислородом, повышается выработка T-лимфоцитов, обеспечивающих первичную защиту от вирусов. Активное дыхание помогает удалить из легких бактерии и микроорганизмы, что снижает риск простуда и гриппа. При беге вырабатываются эндорфины, которые ускоряют процессы заживления и стимулируют иммунную систему.
Однако все это происходит при легких и средних физических нагрузках. Серьезный спорт дает обратный эффект: они истощают ресурсы организма, которые в большинстве своем уходят на обеспечение работы мышц, их рост и заживление. У иммунитета не остается «сил» на борьбу с возбудителями болезней. Несколько часов тяжелой физической работы или утомительная тренировка приводит к снижению иммунитета на срок от 4-х до 72 часов.