Теоретически можно делать в любое время года, все зависит от цели и возможностей. Рассмотрим каждый период отдельно.
Весенняя прививка яблони
Работы, связанные с повреждением коры деревьев, профессиональные растениеводы рекомендуют производить ранней весной. Пока на яблонях ещё не проснулись почки, а сокодвижение едва началось. Когда яблоня находится в спящем состоянии, происходят процессы, направленные только на поддержание жизнедеятельности. Новый черенок не сможет прижиться, если не началась вегетация и растение не направило силы на рост и развитие.
Определить благоприятный период, чтобы привить яблоню весной, можно по следующим признакам:
· Почки чуть набухли, но ещё не начали рост;
· Ветки яблони покраснели;
· При механическом повреждении кора отделяется и на ней остается камбий (зеленые ткани под корой).
В зависимости от погодных условий вегетация плодовых деревьев начинается в конце марта — начале апреля. Если отложить прививочные работы на более поздний срок, то избыток питательных и регенеративных веществ не позволит дереву принять привой за часть организма. Велика вероятность того, что черенок будет отторгнут.
Полезно: Прививайте яблони ранним утром, сокодвижение в это время суток оптимально для быстрого сращивания камбия. После восхода солнца интенсивность движения сока увеличивается с каждым часом.
Летняя прививка
Не все решаются прививать яблоню летом, это редкое явление. Но нельзя исключать возможность сделать это, если по какой-то причине весной не успели.
Летом существует период, чрезвычайно благоприятный для проведения прививочных работ. Это время, когда в теле яблони происходит второй этап движения соков. Показатели определения сроков прививок яблонь летом:
· На яблоне начинают наливаться плоды;
· Полностью сформировалась верхушечная почка побегов;
· У однолетних веток сократились междоузлия верхней части;
· Кора легко отходит от древесины (также как весной).
Активный этап летнего сокодвижения приходится на конец июля – первые недели августа, поэтому рекомендуют сделать прививку яблони в июле.
Нельзя производить прививочные работы в жару и под палящим солнцем. Срезы быстро пересыхают, попытки прививок будут неудачными. Проверить результаты прививочных работ можно будет уже осенью.
Осенняя прививка
Осень – не лучшая пора для прививки плодовых деревьев в средней полосе. Могут наступить ранние заморозки и погубить всю работу. Если весной и летом не хватило времени для привития яблонь, допускается сделать это в самом начале осени, а именно, в первой декаде сентября. До середины октября можно делать прививки в тех районах, где зимы теплые, а морозы приходят поздно.
С прививкой осенью нельзя опаздывать. До наступления морозов осенние привои должны прижиться, чтобы не погибнуть от холода.
Зимняя прививка
Зимняя прививка плодовых деревьев возможна. Все манипуляции с растениями производятся в помещении. Материал для зимней прививки должен быть подготовлен заранее:
· Подвои 1-го и 2-х лет следует выкопать поздней осенью, убрать в прохладное, непромерзающее помещение, обеспечив растениям относительную влажность;
· Черенки привоя с 2-4 мя почками необходимо заготовить в конце осени-начале зимы.
За неделю до начала прививочных работ подвой перемещают в тепло. Черенки достают за 2-3 дня до назначенной процедуры. К прививке можно приступать, начиная со второй половины декабря.
Заключение
Оценка плюсов и минусов прививки в разные сезоны года позволяет сделать ряд выводов: Прививать старые яблони лучше ранней весной, до того, как начнется вегетация; Молодые деревья – летом, во вторую волну сокодвижения; Для заготовки большого количества посадочного материала идеально подойдет зимняя прививка; Работы осенью стоит проводить только в крайнем случае, когда в другие сроки прививка не удалась или была невозможна.
Существует большое количество способов прививки яблони. Самые проверенные, которые показывают наилучшие результаты:
· окулировка (прививка почкой);
· прививка в расщеп;
· копулировка.
Каждый способ имеет право на существование. Какой выбрать? Зависит от исходного материала и поставленной цели. Также надо учитывать и сроки проведения «операции».