По два грушевых дерева сажают, чтобы они перекрестно опылялись между собой, иначе завязи может не образоваться. Но некоторые сорта груш являются самоплодными (Ника, Полюшко, Татьяна, Банкетная, Рогнеда и пр.), то есть им для опыления не нужно другое дерево-опылитель.
Однако гораздо больше частично самоплодных грушевых сортов (Феерия, Новелла, Северянка краснощекая, Чижовская, Красавица Черненко, Яковлевская, Кафедральная, Памяти Яковлева, Лада и др.). Они вполне могут плодоносить в гордом одиночестве, но урожай будет гораздо больше если на вашем участке или соседнем есть другая груша с близкими сроками цветения.
Другие грушевые сорта самобесплодны, им обязательно требуется опылитель (Москвичка, Аллегро, Ириста, Ириста, Мраморная, Космическая, Десертная Россошанская, Скороспелка из Мичуринска, Детская, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева и пр.), иначе плодов не будет вообще. Желательно высадить в непосредственной близости друг от друга 2-3 дерева.
В описаниях различных продавцов или производителей информация на этот счет может отличаться. Потому, чтобы гарантировано насладиться сладкими спелыми фруктами, лучше не рисковать и посадить два саженца груши. Они необязательно должны быть одного сорта. При покупке нужно спросить у продавца о наилучших перекрестных опылителях или заранее найти сведения в интернете. Хотя в хорошем питомнике это всегда подскажут сами.