Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему плохо растут гортензии при правильном поливе и весеннем внесении удобрений?

МедицинаВидеоигры+3
Алексей Геннадьевич
  · 7,2 K
Саженцы и деревья крупномеры от питомника-производителя "Много Растений". Сорта...  · 13 окт 2021  · mnogo-rastenii.ru
Малейшая ошибка в уходе за гортензией может привести к тому, что ее бутоны вянут и опадают, а то и вообще не появляются.
Чтобы обеспечить длительное и обильное цветение молодых и взрослых кустов, необходимо знать, какие факторы чаще всего влияют на их цветение. В этом случае можно оперативно устранить проблему при ее появлении.
На рост влияет множество факторов. Корневая система является индикатором интенсивного роста и цветения, поэтому ее состояние и неблагоприятные условия отражаются на внешнем виде кустарника.
Причин может быть несколько:
• растение плохо перезимовало;
• повредились почки во время весенних заморозков;
• для сорта не подходят климатические условия;
• понижен уровень кислотности грунта;
• пересыхание земли;
• отсутствие кислорода;
• нехватка удобрений;
• заболевания;
• неправильная обрезка;
• повреждение корневой системы.
Выяснять, почему плохо растет гортензия, лучше в весенний период, в активную фазу роста.
Почему садовая гортензия плохо растет?
Чаще всего это связано с неправильным уходом или неподходящим климатом.
Неудачная зимовка
Все разновидности кустарника в условиях российского климата нуждаются в утеплении. Как правило, основание ствола окучивают на высоту до 25-30 см землей или опилками. Побеги бережно связывают в пучки и оборачивают мешковиной, лутрасилом, обкладывают лапником.
Важно! Нельзя пригибать ветки к земле, они могут сломаться.
В особых случаях вокруг куста делают деревянный короб. Пространство внутри него полностью засыпают опилками или пенопластовой крошкой. Внутри такого укрытия сухо и тепло. Из-за неправильного укрытия гортензия может вымерзнуть и вымокнуть (если куст утепляли полиэтиленом).
Неправильная обрезка
Медленно расти гортензия может из-за неправильной обрезки. Ежегодная стрижка стимулирует рост новых побегов и увеличивает пышность кустарника. Основные правила обрезки:
• Вырезать все ветви старше 6-летнего возраста.
• Осенью укорачивать побеги, на которых были цветы, на 20 см.
• Прореживать крону, убирая слабые и нездоровые веточки.
Исключается укорачивание прошлогодних побегов у крупноцветковой (садовой) гортензии. У этой разновидности бутоны появляются на прошлогодних приростах, и обрезка лишает куст будущего цветения.
Истощенная почва
Удобрений, внесенных при посадке саженца, хватает растению на 1 год. Затем кустарник необходимо подкармливать. Сигналом о нехватке питания служит изменение окраски листьев (они становятся бледными) и остановка роста саженца.
Подкармливают кустарник курсами, используя специальные минеральные удобрения для рододендронов и гортензии: Фертику, Агриколу, Покон. Весной эффективно мульчирование почвы вокруг растения перегноем, биогумусом, торфом. В пору цветения гортензию потчуют минеральными комплексами.
Летом эффективны внекорневые подкормки по листу растворами малой концентрации.
Болезни и вредители
Хотя растение в целом устойчиво к болезням, оно может страдать от гнилей, ложной мучнистой росы, фузариоза и вирусных инфекций. Определить наличие недуга можно по таким признакам:
• саженец прекращает рост;
• на листьях и стеблях появляется серый или белый налет;
• листва покрывается желтыми, коричневыми и бурыми пятнами;
• корни выкопанного растения на срезе коричневые, а не белые.
Для лечения и профилактики применяют препараты: Фундазол, Скор, Алирин.
Причиной медленного роста гортензии в саду может быть нашествие вредителей (тли, паутинного клеща, листоеда). Насекомые уничтожают листву и побеги растения, высасывая соки. Избавляются от них при помощи Актары, Акарина, Инта Вира.
Щелочной грунт
Одной из причин, почему гортензия не идет в рост, является недостаточная кислотность грунта. Для растения она должна быть в пределах 4,5–6,5 рН. Проверяют показатели кислотности грунта на участке при помощи тестовых полосок, их можно купить в садовом магазине.
Повышают кислотность почвы такими способами:
• используют кислый торф и хвойные опилки;
• вносят калиевую селитру (1 ст. л. на ведро воды);
• поливают гортензии водой с добавлением лимонной или щавелевой кислоты (1 ч. л. на ведро).
Полезно вносить в приствольную зону кустарника алюминиевые квасцы (30-40 г на 1 кв. м.) и поливать его раствором янтарной кислоты.
Повреждение корневой системы при посадке или во время рыхления
Небрежная посадка гортензии приводит к отрыву части корней. Из-за этого нарушается питание кустарника, гортензия прекращает рост и может погибнуть. При посадке следует расправлять корни бережно, не дергая.
Рыхление почвы проводят на глубину 3-5 см. Исключить эту операцию можно, если замульчировать приствольный круг опилками, щепой, травой.
Мало солнца
Большинство разновидностей гортензии не выносят прямых солнечных лучей. Соцветия быстро выгорают, листва желтеет. Но и в глухой тени кустарник растет медленно.
Размещают саженцы в кружевной тени или на участке, который открыт солнцу во второй половине дня. Тень от кроны дерева надежно защищает гортензию от ожогов.
Хороший уход и правильно подобранный сорт гортензии в соответствии с климатическими условиями – это залог быстрого роста и пышного цветения декоративного кустарника.
Я понял. Спасибо. В новом сезоне буду пробывать
Мои увлечения: садовый дизайн, работа на садовом участке, вязание, ведение блога на...  · 14 окт 2021
Основная причина в плохом росте растения - это почва, которая должна быть кислой. У меня год назад так же было - куст обещали размером 1,5 х1,5 м, а он сидит и не растет. Потом вспомнила, что весной под все кустарники я внесла золу. Которая ощелачивает почву. Растение и не росло, ведь его условия совсем другие. Когда я поняла это и прочла советы в интернете, пересадила... Читать далее