Считается, что размер (площадь) области грунта, расположенного вокруг ствола дерева и называемого приствольным кругом, должен примерно соответствовать проекции кроны (тени в полдень). У взрослого растения диаметр этой области — от полутора до двух метров.
Приствольный круг должен быть немного (на 2-5 см) заглублен, чтобы поливочная жидкость не растекалась по округе, а впитывалась именно около ствола дерева, попадая сразу к корням. Сюда же вносятся удобрения. Внешний вид этой области оформляется по-разному:
• Чистая земля — так называемый, черный пар. Почва возле дерева перекапывается минимум дважды за сезон (весной и осенью) и выпалывается.
• Мульчирование. Грунт укрывается слоем мульчи из стружки, опилок, хвои, шишек, скошенной травы, коры, перегноя, камней, гальки т. д. Можно приобрести специальные кокосовые или войлочные круги, несложно вырезать круг самостоятельно из темного агроволокна.
• Газонная трава. Приствольная область засевается газонной травой, потом регулярно постригается. Применимо для крупных деревьев, растущих на газонах.
• Посадка растений. Различные низкорослые, теневыносливые культуры можно посадить под деревом: ландыши, клевер, крокусы, мускари, пролески, очиток, бархатцы, календула и пр.
При посадке саженца приствольный круг делается совсем небольшим, затем по мере роста деревца его нужно увеличивать. Первые 4-5 лет землю лучше оставлять свободной, регулярно выпалывая сорняки и рыхля землю. Все питательные вещества и влага должны доставаться только юному растению, конкуренты ему не нужны. А вот взрослые деревья в особом уходе уже не нуждаются, почву вокруг их стволов можно смело мульчировать, засаживать растениями и пр.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
С самого начала жизни деревьев в саду вокруг них нужно формировать приствольные круги.
Каким должен быть приствольный круг? Достаточными для того, чтобы в этой области можно было осуществлять мероприятия по уходу. Их размер зависит от площади, которую занимает корневая система. Она в свою очередь распространяется примерно настолько же, насколько и крона. То есть размер... Читать далее