Каких-то обязательных требований нет, на что я стараюсь обращать внимание (из практического опыта):
Корчевать можно хоть лопатой, хоть корчевателем, хоть фрезой-пнедробилкой. Не должно оставаться толстых корней (свыше 3 см), которые будут мешать посадке и дальнейшему развитию нового дерева.
Почва в посадочной яме должна быть рыхлая, ее диаметр (посадочной ямы) как минимум на 20 см шире корневой системы нового дерева (если сажаете декоративное дерево).
Если сажаете плодовое дерево - то посадочная яма с может быть еще шире, до 1-2 м диаметром
В некоторых случаях может понадобиться замена грунта (если было удалено больное дерево с гнилыми корнями, если почва очень тяжелая глинистая или каменистая).
Обычно замены грунта хватает и какого-то дополнительного обеззараживания после старого дерева не требуется. Если сомневаетесь - можно на год посеять горчицу, рапс или овес
Есть растения с "сильной химией". Например после корчевки куста сирени почва содержит алкалоид сирингин, который препятствует росту других растений - если обязательно нужно посадить на это место, то замените часть грунта.
Если почва на участке глинистая - то в плодородный грунт нужно добавить часть местной земли. Иначе в посадочной яме будет накапливаться и застаиваться вода как в чаше.
Устройство посадочной ямы на лесном участке для посадки сосны-крупномера.