Людям в принципе тяжело даётся принятие. Новое редко воспринимается миролюбиво, особенно если это новое не сулит никаких выгод лично ему. А в русской культуре старый человек практически означает бесполезный, или того хуже -обуза. А уж как приходится жить многим старикам, ни для кого не секрет. К тому же, внешние признаки старения лишают определенных преимуществ в социуме, достаточно на ранних стадиях.
Человек существо, от части, биосоциальное, поэтому его тревога по поводу старости вполне объяснима. Но это с одной стороны. С другой стороны, и у старости есть серьезные преимущества, но многие так зациклены на своих биосоциальных ролях и функциях, что утрата этих функций и ролей не даёт многим возможности встроить себя «нового» в существующий жизненный уклад.
Для многих это становится трагедией. Человека свести с ума, или сделать несчастным достаточно просто, достаточно поместить его в условия, выживание в которых требует навыков, которыми он не обладает. Стареющие просто не обладают навыками жизни, в новых для себя условиях.
В нашей культуре нет носителей «счастливой старости», наша культура больше для молодых и энергичных. А ведь люди в возрасте -это, зачастую, самые спелые и вкусные яблочки. Если не сгнили.
Так же, в нашей культуре мало кто адаптирует людей к старости, а уж тем более готовит к той самой «страшной» и последней точке. Более того, сами стареющие не задаются целью найти иные смыслы своего проживания, и просто горюют про то, что в игры для молодых их уже не берут играть.
Отвечая на ваш вопрос, и вспоминая всех своих клиентов, тревожащихся на тему старения, отвечу, что людям тяжело принять не старость, а то, что они, на самом деле, не знают как им быть в этой старости. Во что им играть.