Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда чаще всего бывает радуга? Чем она может быть опасна?

ПриродаРадуга
Малыгин Григорий
  · 3,3 K
Куратор сообщества «National Geographic Россия». Историк костюма в кино, иллюстратор и...  · 7 окт 2021
В 2015 году французский метеоролог Жан Луи Рикар предложил новую систему классификации радуг: в ней 12 типов, и она позволит даже далёкому от науки человеку понять, при каких атмосферных условиях возникла радуга.
Радуга, состоящая только из красных и желтых оттенков, вероятно, появляется только перед восходом или закатом.
Далеко не всегда радуга состоит из семи полосок разных цветов (от красного до фиолетового). Иногда над первой виднеется вторая, менее яркая, с цветами в обратном порядке, иногда в середине встречается темная полоса, иногда отсутствует один или несколько цветов.
Стандартные классификации радуг опираются на размер капель дождя, из которых образуется данное природное явление: чем больше капли, тем ярче цвета. Второй способ основан на вычислениях высоты Солнца над горизонтом.
Чтобы учесть все разнообразие радуг, Жан Рикар и его коллеги собрали сотни изображений и разбили их на 12 групп, в зависимости от яркости шести основных цветов, интенсивности темной полосы Александра между первичной и вторичной радугами, а также отсутствием того или иного цвета. Например, один из типов радуги лишен зеленой полосы, другой — синей и фиолетовой, третий же обладает лишь синей и красной полосами. На закате или восходе солнца цвет солнца и интенсивность падающего света резко меняются. Когда солнце находится низко над горизонтом, лучи света должны проходить через большую часть атмосферы Земли. «Красному удается пройти», — поясняет ученый. «Волны других длин полностью исчезли».
По словам Рикара, его система настолько проста, что любой человек, увидев радугу, сразу отнесет ее к нужному классу и поймет, что происходит в небе. Туманная красная радуга, например, возникает только на восходе и рассвете из крошечных капель дождя.
Двойные дуги радуги могут быть разделены более темной полосой неба.
Рикар также отмечает, что изучение радуг поможет в поисках внеземной жизни: признаки этого погодного явления в атмосфере экзопланет, по его мнению, говорят о наличии там воды и, возможно, жизни.
Радуга, как природное явление, абсолютно ничем не опасна. Ведь это капельки воды в воздухе, солнечные лучи и наблюдатель, который видит радугу. Бывают совпадения — в 2015 году в США торнадо буквально «вырос» из радуги. Удивительное явление – смерч, появляющийся прямо из конца радужной дуги, – было заснято на видео так называемыми «охотниками за торнадо».
Красивые картинки out of the pastПерейти на t.me/plesnite_koldovstva