Папа по совету инструктора ЛФК купил эспандер и разрабатывает руку после инсульта. Но я вижу, что становится только хуже. Что он делает не так?
В среднем у 30% пациентов после инсульта развивается такой феномен как спастичность. Что это такое? Это повышение мышечного тонуса, излишняя гиперактивность мышц. Она проявляется скованностью движений, болезненностью в мышцах, и это ограничивает активные движения.
Спастичность развивается в определенных группах мышц. Чаще всего у пациентов после инсульта мышечный тонус повышается в мышцах сгибателях пальцев, сгибателях кисти, сгибателях локтевого сустава, в мышцах, которые прижимает плечо к себе.
Проблема в том, что у пациентов после инсульта ряд упражнений может приводить к излишней гиперактивности, которая и так у пациентов после инсульта будет развиваться.
Такие упражнения как сжимание кистевого эспандера, приводят к активации мышц сгибателей пальцев, сгибателей кисти. Из-за того, что мышечный тонус повышается в этой группе мышц, осуществить разгибание пальцев, раскрыть кисть с каждым разом будет сложнее.
На сегодняшний момент основным методом лечения и реабилитации пациентов со спастичностью является проведение ботулинотерапии по показаниям после консультации у специалиста-ботулинотерапевта. И затем врач по лечебной физкультуре или правильно обученный инструктор-методист проводят специальные упражнения, которые подбирают на определенную группу мышц, это чаще всего мышцы-антагонисты, то есть, разгибатели пальцев, разгибатели кисти, разгибатели локтевого сустава. Это как раз и способствует тому, что кисть не будет закрытой и, соответственно, будет препятствовать развитию спастичности.
Упражнения по типу сжимания кистевого эспандера способствуют тому, что спастичность усиливается. Если спастичность (гиперактивность мышц) не корректировать, то в скором времени длина мышцы изменяется, укорачивается, мышца теряет свою эластичность, и постепенно формируется мышечная, а затем суставная контрактура.
Контрактура — это состояние, когда осуществить движения в суставе невозможно, потому что он зарос соединительной тканью.