Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Интересуюсь ЯндексКартами и другими картографическими сервисами, которые податливы к редак...  · 15 янв 2022

В пешеходных маршрутах нужно избегание переходов через дороги тяжёлых классов

При прокладывании пешеходных маршрутов я обнаружил, что Яндекс предлагает самый короткий, вне зависимости от того, какой ценой.
Разумнее было бы идти вдоль набережной, а не пересекать Троицкий проспект два раза, вот я нарисовал: https://yandex.ru/maps/-/CCUyjCemWA
Оспариваемый (красный) маршрут на 30 метров короче, чем мой (зелёный). Но зелёный маршрут удобнее/рациональнее, т.к. не предполагает двукратное пересечение дороги 5го класса (Набережную Сев.Двины и Троицкий проспект). Я не вижу штатного способа решения этой проблемы. Её можно было бы решить введением «стоимости» пешеходного перехода: по умолчанию чем серьёзнее пересекаемая дорога, тем «дороже» её пересечение для маршрута.
П.С. Конкурент, который начинается с цифры, прокладывает правильный маршрут (зелёный).
Вряд ли это предложение надо в рамках Народной карты, так как с точки зрения картографии все отрисовано и оба... Читать дальше
@Dmitry Popov, все верно. Идеи, которые связаны с алгоритмами работы Навигатора лучше отправлять напрямую в Службу поддержки коллегам. Запрос на добавление тех или иных атрибутов должен исходить от них. При этом вся обратная связь, приходящая коллегам учитывается, и они выставляют свои приоритеты на ее основе.
Нужно требовать не исправления конкретного маршрута, а добавление тонких настроек. Что-бы пользователь мог выбрать избегать например пешеходные переходы или пересечения с дорогами какого-то класса. Или например лестницы. Каждому нравится своё. Для автомобилистов тоже нужно множество индивидуальных настроек, что-бы предлагаемый маршрут был оптимальным конкретному человеку. Это как уникальная озвучка навигатора, которых уже куча, только намного нужнее.