В колледж можно поступать после 9, 10 или 11 класса. В вашем случае алгоритм действий будет такой же, что и у девятиклассников.
- получить свое личное дело у администрации школы.
- приготовить сертификаты государственной итоговой аттестации и документ (аттестат) об основном общем образовании.
- сдать документы/пройти собеседование/внутренние экзамены.
Подача документов на поступление в колледж возможна одним из трех вариантов:
- электронный формат (в том числе портал Госуслуги, электронная почта, сайт ссуза),
- почтой,
- лично в приемную комиссию.
Поскольку образовательная программа после девятого класса признается законченной, то главным документом при поступлении в среднее специальное учебное заведение является аттестат, по среднему баллу которого принимается окончательное решение о зачислении.
Порядок приема в ссуз (в том числе колледж) ориентирован на две группы абитуриентов.
- Первая включает выпускников девятого класса, поступающих на базе основного общего образования.
- Вторая – это выпускники одиннадцатого класса с аттестатом о среднем общем образовании.
То есть правилами не предусматривается никаких промежуточных вариантов (типа оценок за десятый класс). В вашем случае при поступлении на первый курс колледжа нужно быть готовым к повторению программы за десятый класс. Иначе говоря, вас не зачислят на второй курс и ваши отметки (по пройденным в школе предметам) не будут перезачтены.
Формы обучения в колледже универсальны для всех абитуриентов (в том числе и выпускников десятого класса): как правило, это очная, очно-заочная, дистанционная. К преимуществам учебы в ссузе относится возможность проверки (апробации) выбранной специальности до поступления в вуз. Наличие диплома о среднем профессиональном образовании поможет выпускнику найти подходящую работу и получить профессиональные навыки (компетенции), которые так ценятся работодателями.