Для кастрюль и сковородок подойдут следующие материалы:
- чугун;
- эмалированный чугун;
- нержавеющая сталь.
Противни для духовки лучше использовать стеклянные.
Контейнеры для еды необходимо также покупать стеклянные. В пластиковых контейнерах не рекомендуется хранить еду, и тем более, ни в коем случае не ставить контейнер в микроволновую печь! При нагревании из пластика в пищу попадают вредные вещества.
Не стоит пить из пластиковых стаканчиков, особенно что касается алкоголя, газировок или горячих напитков.
Тарелки можно использовать стеклянные или фарфоровые.
Избегайте посуды из алюминия, пластика, меди, посуды с антипригарным тефлоновым покрытием.
Еще немного информации про вещества, встречаемые в посуде (и которые конечно следует избегать):
Бисфенол А (БФА) – содержится в пластике.
Есть научные исследования, связывающие Бисфенол А с развитием рака молочной железы, рака предстательной железы, Синдромом поликистозных яичников, бесплодием, отклонениями в развитии плода, ожирением.
Фталаты – также содержится в пластике. Можно встретить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах, одноразовой посуде, пищевой пленке. Выявлена связь с патологиями щитовидной железы, ожирением, раком груди, Синдромом поликистозных яичников, инсулинорезистентностью, мужским бесплодием. Кроме того, фталаты провоцируют гормональный сбой, «делают» мужчин и женщин более женственными.
Полистирол – элемент пластиковой посуды. Проникает в пищу, особенно в процессе нагревания. Поражает легкие, нарушает работу внутренних органов, связан с развитием онкологических заболеваний.
Тефлон – содержится в антипригарном покрытии. Связан с возникновением следующих заболеваний: язвенный колит, заболевания щитовидной железы, онкологии, врожденные дефекты плода, повышенный уровень холестерина.
Это далеко не полный список вредных веществ, встречаемых в посуде. Так что отнеситесь к выбору посуды с большим вниманием.
Будьте здоровы!