В блюдах быстрого питания не столько плохи их составляющие, сколько влияет регулярность и удобство употребления. Одно из исследований показало, что фастфуд часто выбирают по привычке. Если блюда быстрого питания покупают родители, со временем к подобному типу питания привыкают и дети. Кроме того, на выбор продуктов влияет их невысокая стоимость и комфортный доступ: доставка на дом, аппетитная реклама, выбор разных начинок.
В итоге фастфуд медленно, но верно сдвигает образ жизни человека не в лучшую сторону:
- Ведет к недостатку движения и депрессии. По результатам исследований употребление фастфуда стало одним из факторов риска у 53% процентов участников с малоподвижным образом жизни и 31% людей с депрессией.
- Развивает плохие пищевые привычки у детей. Близость ресторанов быстрого питания влияет на развитие детского ожирения — это показали исследования, проведенные в 14 странах мира. Далее потребление фастфуда приводит к расстройствам сна и повышенной тревожности уже у подростков. Маленькие дети могут перебирать едой и в какой-то момент даже тянуться к фастфуду из-за его яркого вкуса, но чем раньше вы начинаете прививать детям здоровые пищевые привычки, тем больше вероятность в будущем получить здорового взрослого.
- Влияет на здоровье будущих детей. К диете беременных можно относиться по-разному: кто-то не меняет рацион, кто-то добавляет больше фруктов, овощей и зелени, чтобы получить больше витаминов. Но в том, что нездоровое питание ведет к стрессу и послеродовой депрессии будущие мамы, как правило, соглашаются с учеными.
- Приближает вероятность развития диабета и других заболеваний. Частое употребление фастфуда увеличивает риск заболеть диабетом или болезнями сердца. Блюда быстрого питания также связывают с более частыми приступами мигрени.