Функциональные продукты - это специальные продукты, которые позиционируются производителем для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами, обладающие специальными свойствами помимо традиционных.
Такие продукты призваны снижать риски различных заболеваний и иметь преимущества во влиянии на физиологию потребителей по сравнению с обычными продуктами.
В России такие продукты подразделяются на :
-диетические (направленные на лечение алиментарно-зависимых заболеваний человека)
- профилактические (направлены на предотвращение заболеваний, таких например как сердечно-сосудистые)
- специализированные (узконаправленные, например , для потребления спортсменами)
- обогащенные (в которых добавлены или заменены определенные микронутриенты)
- БАД к пище (содержат необходимые для человека микронутриенты: витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, пробиотики и тд)
- продукты для детей, кормящих мам и пожилых людей
Функциональные ингредиенты:
- пищевые волкна
- витамины
- минеральные вещества
- полиненасыщенные жиры (рыбий жир, растительные масла, ненасыщенные ЖК)
- антиоксиданты (Б каротин, аскорбиновая кислотаЮ альфа -токоферол)
- пребиотики (фруктоолигосахариды, инулин, лактоза, молочная кислота и др)
- пробиотики (бифидобактерии, лактобактерии, дрожжи, высшие грибы)