Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему многие так боятся глютена? Действительно ли он так опасен?

МедицинаНутрициология+3
Любовь Кобцева
Нутрициология
  · 5,4 K
Врач-педиатр, клинический фармаколог. Следую принципам доказательной медицины. Нутрициолог...  · 4 июн 2022  · dzen.ru/profile/editor/id/5f242bcecb1fa351985d8862
Это не глютен опасный, а люди тревожные) Миф появился после того, как стали активно изучаться случаи непереносимости глютена. И тогда пошло-поехало: "ведь если кому-то вредно, то и всем вредно". Да и слово страшное - глютен. Любой бы испугался.
На самом деле глютенами называют особые белки (глиадин и глютенин) некоторых видов злаковых (пшеница, ячмень, тритикале). У злаков глютен выполняет запасающую функцию: благодаря белку зерно, попадая в благоприятные условия, прорастает.
Безглютеновая диета нужна лишь тем, кто глютен «не переносит». Такое заболевание называется «целиакия», причина этой болезни до конца не ясна, но она имеет генетическую природу [1].  В мире всего 1% людей с таким заболеванием. И безглютеновая диета для НИХ – основной метод контроля заболевания.
Вторая ситуация, когда стоит избегать глютена ­– чувствительность к глютену, не связанная с целиакией и аллергией (Non-Celiac Gluten Sensitivity, NCGS) [2].
Третья причина – аллергия на пшеницу. 
Все эти состояния диагностирует врач, и лечение назначается в соответствие с клинической картиной и данными лабораторных методов исследований.
Почему-то, когда люди хотят что-то убрать из рациона, они не задумываются о последствиях, с которыми может быть сопряжено исключение той или иной группы продуктов.
Согласно данным клиники Майо, "рацион людей на безглютеновой диете, является обедненным определенными витаминами и питательными веществами: фолиевая кислота, железо, кальций, клетчатка". Кроме того, отсутствуют клинические исследования, которые бы подтвердили пользу этой диеты у здоровых людей [3].
Ни одни диетологические рекомендации не рекомендуют безглютеновую диету людям без целиакии или нецелиакийной чувствительности к глютену.
Исключение глютена из рациона не помогает худеть, не делает кожу лучше, не "повышает" иммунитет, эта диета не поможет при других аутоиммунных заболеваниях.
Поэтому не стоит  искать волшебных продуктов, чтобы похудеть и быть здоровее, а стоит сделать акцент на разнообразии рациона.
Помогу наладить сбалансированное питание и пищевые привычки. Перейти на instagram.com/nutripharm_journal
2 эксперта согласны
Замечательный ответ. Спасибо за достоверную информацию. Всегда приятно читать адекватные мысли профессионала :)
Дипломированный нутрициолог; Основатель проекта Caloriemania.ru; Автор подкаста “Свет в...  · 15 июн 2022  · caloriemania.ru
Часто слышу вопросы про вред глютена. Подробнее о нем рассказала в подкасте «Съедобное-несъедобное». Обязательно послушайте;) Читать далее
Подкаст о науке и еде "Свет в конце тарелки". Подписывайтесь!Перейти на music.yandex.com/album/16364175
Доктор натуропатии (ND, MSc, BcTh)/ Вице-президент Европейской Академии доказательной...  · 21 мар 2023
В настоящее время, имею честь проходить повышение квалификации на курсе нутрициологии в Сеченовском университете.  Вот те научные данные о глютене, которые, общеизвестны, но почему-то игнорируются. В интернете глютеном часто пугают… По оценкам Национального института здоровья (NIH), целиакия (повышенная реакция на глютен) поражает примерно 1% населения во всем мире.  Рас... Читать далее