Это не глютен опасный, а люди тревожные) Миф появился после того, как стали активно изучаться случаи непереносимости глютена. И тогда пошло-поехало: "ведь если кому-то вредно, то и всем вредно". Да и слово страшное - глютен. Любой бы испугался.
На самом деле глютенами называют особые белки (глиадин и глютенин) некоторых видов злаковых (пшеница, ячмень, тритикале). У злаков глютен выполняет запасающую функцию: благодаря белку зерно, попадая в благоприятные условия, прорастает.
Безглютеновая диета нужна лишь тем, кто глютен «не переносит». Такое заболевание называется «целиакия», причина этой болезни до конца не ясна, но она имеет генетическую природу [1]. В мире всего 1% людей с таким заболеванием. И безглютеновая диета для НИХ – основной метод контроля заболевания.
Вторая ситуация, когда стоит избегать глютена – чувствительность к глютену, не связанная с целиакией и аллергией (Non-Celiac Gluten Sensitivity, NCGS) [2].
Третья причина – аллергия на пшеницу.
Все эти состояния диагностирует врач, и лечение назначается в соответствие с клинической картиной и данными лабораторных методов исследований.
Почему-то, когда люди хотят что-то убрать из рациона, они не задумываются о последствиях, с которыми может быть сопряжено исключение той или иной группы продуктов.
Согласно данным клиники Майо, "рацион людей на безглютеновой диете, является обедненным определенными витаминами и питательными веществами: фолиевая кислота, железо, кальций, клетчатка". Кроме того, отсутствуют клинические исследования, которые бы подтвердили пользу этой диеты у здоровых людей [3].
Ни одни диетологические рекомендации не рекомендуют безглютеновую диету людям без целиакии или нецелиакийной чувствительности к глютену.
Исключение глютена из рациона не помогает худеть, не делает кожу лучше, не "повышает" иммунитет, эта диета не поможет при других аутоиммунных заболеваниях.
Поэтому не стоит искать волшебных продуктов, чтобы похудеть и быть здоровее, а стоит сделать акцент на разнообразии рациона.