Конечно, у меня нет полного представления о том, какое образование у нутрициологов. Но те тексты, с которыми я сталкиваюсь, вызывают вопрос: а учились ли вообще авторы.
Вот очень простой вопрос. И даже школьник ответит:
Энзимы (синоним - ферменты) - это белки, которые являются катализаторами биохимических процессов, протекающие в организме. Синтезируются они на основе информации, содержащейся в ДНК при мопощи сложного комплекса биохимических реакций на матричной РНК при помощи рибосом. Образующийся белок затем модифицируется (пришиваются дополнительные молекулы и часто в образующуюся полость укладывается ион металла), сворачивается в третичную-четвертичную структуру (иногда в этом помогают специальные белки -= шапероны) и поступают в то место клетки, где требуется то химическое превращение, ради которого они и были синтезированы.
Сигнал к синтезу - это обратная связь между геном и продуктами реакции.
А аминокислоты, из которых собирается белок, частично синтезируются самим организмом, частично поступают с пищей.
Ну и добавить: не все белки являются ферментами. Есть структурные белки, есть защитные, гормоны, рецепторы и проч.
Товарищи нутрициологи, прежде чем пропагандировать ту или иную диету, прежде, чем отвечать на вопросы, очень большая просьба: почитайте учебники, не вводите народ в заблуждения!!!