Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем вреден глютен?

МедицинаЗдоровье+3
Анонимный вопрос
Нутрициология
  · 4,1 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
Нутрициолог, консультант по питанию, wellness коуч  · 18 июл 2021  ·
irina_halikovaa

Сам по себе глютен не настолько вреден как это сейчас преподносится. Проблема в том, что за последнее столетие состав почв, продуктов и того, какие образом они выращиваются сильно изменились. 

Раньше не было такого количества людей с непереносимостью глютена. Возникает вопрос, почему же сейчас вокруг глютена такой ажиотаж?  Проблема в том, что ввиду того, что все культуры стали выращивать за короткое количество времени и исходя из тех обедненных почв пшеница стала другой по состав и в ней в разы увеличился глютен. Плюс он стал агрессивным по отношению к жкт. Соотвественно стал очень негативно воздействовать на пищеварение, вызывать раздражение кишечника, и плюс сейчас много людей, которые в принципе не переносят глютен. Если также обратится к статистике и посмотреть, насколько увеличилось количество людей с проблемами жкт, то все ещё больше усугубляется. Сейчас, на мой взгляд на пике две проблемы: это повальные проблемы жкт и ужасные условия для выращивания продуктов. По итогу у многих непереносимость глютена уже с Рождения. 

Также стоит отметить, что глютен крайне негативно действует на иммуную систему, способствуя развитию многих заболеваний (особенно аутоиммунных) например: ревматоидный артрит, псориаз, аутоиммунный териодит и др.

Поэтому если у вас нет проблем со здоровьем, здоровый кишечник, то исключать глютен нет необходимости и в разумных количествах в здоровых продуктов он не нанесёт вам вреда. Если же у вас есть предпосылки к аутоиммунным заболеваниям, заболевания пищеварительной системы то глютен нужно или минимизировать или отказаться совсем в зависимости от ситуации. 

Нутрициолог, консультант по питанию Ирина ХаликоваПерейти на instagram.com/irina_halikovaa
Врач клинической и лабораторной диагностики. Кандидат биологических наук. Биохимик...  · 16 янв 2023
Глютен - запасной белок зерна. Человечество выросло на этом белке. Иногда встречается и встречалась непереносимость этого белка (целиакия). Ну, что могли лет 100 назад сказать? Ну мучается человек с животом и мучается. Переходит на молочку - помогает, ура. А вот сосед от молочки с животом мучается. Зато хлебушек без проблем ест. У кого что? Сейчас диагноз, благодаря... Читать далее
1 эксперт согласен
Ответы на похожие вопросы
Что такое глютен и так ли он страшен? — 1 ответ, задан 
Инженер путей сообщения – строитель  · 7 нояб 2020

Глютен это белок, который может вызывать у некоторых людей серьёзные аллергические реакции. У подавляющего большинства людей никакой реакции на него нет. А если есть, то соответственно тем людям нельзя употреблять продукты с ним в пищу.

Вреден ли глютен на самом деле? — 1 ответ, задан 
PR менеджер BioFoodLab  · 13 июл 2018

Валерия, эксперты до сих пор спорят о необходимости исключения глютена из рациона людей. 

Существует мнение, что отказ от продуктов, содержащих клейковину-- целесообразен лишь для страдающих целиакией (т.е. заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена). 

Однако, неоспорим тот факт, что глютен способен вызывать вздутие живота, ослабление иммунной системы и нарушение функции кишечника. 

Попробуйте ограничить употребление глютена и послушайте свой организм-- все индивидуально ;)