Сам по себе глютен не настолько вреден как это сейчас преподносится. Проблема в том, что за последнее столетие состав почв, продуктов и того, какие образом они выращиваются сильно изменились.
Раньше не было такого количества людей с непереносимостью глютена. Возникает вопрос, почему же сейчас вокруг глютена такой ажиотаж? Проблема в том, что ввиду того, что все культуры стали выращивать за короткое количество времени и исходя из тех обедненных почв пшеница стала другой по состав и в ней в разы увеличился глютен. Плюс он стал агрессивным по отношению к жкт. Соотвественно стал очень негативно воздействовать на пищеварение, вызывать раздражение кишечника, и плюс сейчас много людей, которые в принципе не переносят глютен. Если также обратится к статистике и посмотреть, насколько увеличилось количество людей с проблемами жкт, то все ещё больше усугубляется. Сейчас, на мой взгляд на пике две проблемы: это повальные проблемы жкт и ужасные условия для выращивания продуктов. По итогу у многих непереносимость глютена уже с Рождения.
Также стоит отметить, что глютен крайне негативно действует на иммуную систему, способствуя развитию многих заболеваний (особенно аутоиммунных) например: ревматоидный артрит, псориаз, аутоиммунный териодит и др.
Поэтому если у вас нет проблем со здоровьем, здоровый кишечник, то исключать глютен нет необходимости и в разумных количествах в здоровых продуктов он не нанесёт вам вреда. Если же у вас есть предпосылки к аутоиммунным заболеваниям, заболевания пищеварительной системы то глютен нужно или минимизировать или отказаться совсем в зависимости от ситуации.
Глютен это белок, который может вызывать у некоторых людей серьёзные аллергические реакции. У подавляющего большинства людей никакой реакции на него нет. А если есть, то соответственно тем людям нельзя употреблять продукты с ним в пищу.
Валерия, эксперты до сих пор спорят о необходимости исключения глютена из рациона людей.
Существует мнение, что отказ от продуктов, содержащих клейковину-- целесообразен лишь для страдающих целиакией (т.е. заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена).
Однако, неоспорим тот факт, что глютен способен вызывать вздутие живота, ослабление иммунной системы и нарушение функции кишечника.
Попробуйте ограничить употребление глютена и послушайте свой организм-- все индивидуально ;)