Тут главное слово "можно".
Можно и заболеть, а можно и не заболеть.
Дело в:
Количестве и частоте приема сахара, а в вопросе нет уточнения.
Наследственности.
Сопутствующих заболеваниях, например, ожирение, которое кстати, сказать, м.б. так же результат неумеренного потребления сладкого (калорийного).
Кто-то может каждый день себя баловать сахарком и ничего. А кто-то получит диабет и на фоне ограничений.
Это большая лотерея. Жизнь полна стрессов, часто после стресса (переезд, пожар, наводнения, потеря близких) проявляются болячки, к которым есть предрасположенность в силу 3-х перечисленных причин. И не факт, если нет среди родни больных, то это не коснется и вас.
Отсюда вывод: потребление сахара контролируемо, так зачем на чашу весов, которая перетянет в патологию, его подсыпать?
Клетки жировой ткани при избыточном весе гибнут. И это не радует.
Сахар сам по себе не вызывает диабет
Можно. Чрезмерное потребление простых углеводов может приводить к нарушениям углеводного обмена, инсулинорезистентности, диабету второго типа, ожирению и метаболическому синдрому. Лучшая профилактика этих заболеваний - здоровое питание без переедания и перекосов в сторону рафинированных продуктов и трансжиров.
Да, конечно из-за чрезмерного употребления сахара и сахаросодержащих продуктов есть риск развития заболеваний сахарного диабета 1 типа, а также инсулинорезистентности. Также стоит помнить, что сахар в целом негативно влияет на весь организм. Поэтому снижение сахара в рационе или отказ от него будет профилактикой заболеваний, в частности сахарного диабета.
Добрый день! Чрезмерно длительное употребление простых углеводов и сахаров может приветси к развитию инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета 2 типа, поэтому не стоит злоупотреблять сахарами и стараться употреблять их как можно реже.