Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что витамин А содержится только в продуктах животного происхождения?

НутрициологияЗдоровое питание+3
Анонимный вопрос
Нутрициология
  · 3,1 K
Нутрициолог (MA 🎓, ЦНАП, FPA), Выпускница мед.института, Член ОО «Нутрициологи России»  · 9 авг 2021  · taplink.cc/s.ekatherina

Добрый день!

Самыми популярными пищевыми источниками витамина А (ретинола) действительно являются продукты животного происхождения: печень куриная и говяжья, желток яйца, сливочное масло и т.д.

А вот β-каротин (провитамин) содержится, по большей части, в продуктах как раз растительного происхождения: сельдерей, морковь, петрушка, тыква, шиповник, шпинат, черемша, абрикосы. Причем, из овощей в вареном виде он всасывается в кишечнике лучше.

Достоверная информация о питании и здоровом образе жизниПерейти на instagram.com/s.ekatherina
5 экспертов согласны
Полностью согласна. Это заблуждение, что витамин А содержит лишь в животных продуктах. А как же морковь?) Важно не... Читать дальше
Дипломированный фитнес-тренер и нутрициолог  · 10 авг 2021

Нет, не правда.

Витамин А (может быть в виде Ретинола, Дегидроретинола, а также в виде a-b-y-каротинов)

Источники Ретинола животного происхождения: печень птицы, свинины, трески, говядины, желток яичный, масло сливочное, твёрдые сыры

Источники b-каротина растительного происхождения: морковь, шпинат, петрушка, сельдерей, шиповник, абрикосы, тыква, томаты, сладкий перец (красный)

С уважанием и заботой Ваш фитнес-тренер и нутрициолог Перейти на instagram.com/volkova.fit
1 эксперт согласен

Верные факты

Дипломированный нутрициолог🌱 пищевой технолог. Индивидуальный подход к каждому клиенту;)  · 20 сент 2021
Также может содержаться и в растительных продуктах. Все мы с детства слышали о том, что морковь им богата. Однако этот витамин является жирорастворимым, поэтому растительные продукты, содержащие его, необходимо употреблять с жирами.
Вот и здесь присутствует большая неосведомленность населения. А то что витамин а - категорически полноценно не... Читать дальше
Осознанное управление здоровьем. Немедикаментозное оздоровление и модификация образа...  · 21 сент 2021  · taplink.cc/nedoctor.irk
Продублирую тут. Витамин А используется только в биохимии животных организмов, и соответственно, вырабатывается только там. Каротин, который можно найти в растениях красно-оранжевого цвета, является предшественником ретинолов, и преобразовывается в них при участии NADH и NADPH и еще ряда факторов. Происходит это не всегда, и если перепить морковного фреша, можно... Читать далее
Бесплатные часовые консультацииПерейти на taplink.cc/nedoctor.irk
Врач-дерматовенеролог АО "Ретиноиды". Кандидат медицинских наук.  · 25 янв 2023
Витамин А содержится как в продуктах животного происхождения типа печень, икра, так и в овощах и фруктах, таких как морковь, тыква и абрикосы.  > Интересный факт: самое большое количество витамина А находится в печени белого медведя. Потребление всего одного маленького кусочка его печени может привести к мощной передозировке, которая может закончиться трагически. Но это... Читать далее
С заботой о вашем здоровье!Перейти на t.me/zaoretinoids
Врач клинической и лабораторной диагностики. Кандидат биологических наук. Биохимик...  · 12 авг 2021
При чтении ответов возникнет вопрос: одни отвечают да, другие нет. И все эксперты. Так ВСЕ ЖЕ? Правда? Дело в том, что в растениях содержится бета каротин - при обработке в организме животного он превращается в витамин А - ретинол. При этом сам бета каротин именуется провитамином, а ретинол витамином. Бета каротин не может выполнять функции ретинола, но при здоровой... Читать далее
1 эксперт согласен
Web-программист, разгильдяй, скромняшка, немного выпендрёжник  · 9 авг 2021

На сколько я знаю, через каротин мы можем его получить, а тот в моркови, насколько я знаю, да и в большинстве других жёлтых фруктах и овощах имеется, вроде как, именно это соединение придаёт этот цвет

Дипломированный нутрициолог. Эксперт в сфере питания. Разбор рациона и консультации в...  · 10 авг 2021

Да, правда .

Источником витамина А являются животные продукты.

Особенно рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень.

Важно знать, что количество витамина А в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении.