Если вы принимаете препараты железа в данный момент, то показатель гемоглобина будет ложнозавышен. Для того, чтобы увидеть истинный гемоглобин вам потребуется сделать перерыв в приеме железа не менее чем на месяц, а то и на больший промежуток времени. Ряд людей принимают железо на постоянной основе и не могут от него отказаться. Для того, чтобы отслеживать уровень железа в организме, чаще всего сдают ферритин. Как правило для экспресс диагностики в динамике приема железа этого маркера достаточно. Ферритин - растворимый в воде комплекс гидроксифосфата железа с белком апоферритином. Наибольшее его количество находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах, где наиболее интенсивно проходят процессы синтеза, созревания и деградации эритроцитов и ферритин активно участвует в метаболизме и перераспределении железа в организме. Концентрация ферритина в сыворотке крови позволяет оценить общие запасы железа в организме . У здоровых людей содержание ферритина в плазме крови составляет 20-350 нг/мл. Падение концентрации ниже 10 нг/мл свидетельствует о развитии железодефицитной анемии, в то время как при избыточном накоплении железа концентрация ферритина может возрастать до нескольких тысяч нг/мл. Регулярное определение ферритина используется для отслеживания быстрого истощения запасов железа во время беременности, у доноров крови и у пациентов, регулярно подвергающихся гемодиализу. Оно также имеет ценность для диагностики гемохроматозов, при мониторинге пациентов, которые регулярно подвергаются переливанию крови или железозаместительной терапии и составляют группу риска по аккумулированию избыточных запасов железа. Концентрация ферритина может повышаться при некоторых острых и хронических заболеваниях печени, при голодании и истощении, наличии воспалительных процессов, инфаркте миокарда. Можно использовать определение ферритина для диагностики и мониторинга онкологических заболеваний.
Для более прицельного выявления причины ЖД анемии так же сдают ОАК, концентрации железа в сыворотке, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), трансферрина и ферритина в сыворотке.
скажем так, об уровне железа в организме нельзя судить только по гемоглобину. Необходимо оценить эритроциты, гематокрит, ферритин. и только по совокупности этих факторов можно оценивать уровень железа в организме.