Можно профилактировать питанием застой желчи - это употреблять в еду желчегонные продукты- это в основном горечи , овощи и фрукты , продукты богаты хорошими жирами .
К таким продуктам относятся : редька, редиска , зелень- руккола , щавель , шпинат , имбирь , артишок , авокадо , свекла , тыква, шиповник , все цитрусовые фрукты несладкие , рябина и т д.
Необходимо в еду употреблять Желчегонные специи : куркума , имбирь , Лаврушка, цикорий
Нужно ещё употреблять желчегонные травы: кукурузные рыльца , полынь , тысячелистник , мята , гвоздика , дьявисил
Если застой желчи уже произошёл , то необходимо употреблять ежедневно желчегонные продукты , специи , чаи , травы плюс необходимо разжижать желчь - делать ее более тягучей - можно пропить аминокислоту Таурин , подсолнечных лецитин
Также необходимо Пить тёплую воду , делать упражнения на скручивания, сгибание чтобы также стимулировать желчеотток, висцелярные практики , элементарно проходить 10000 шагов
Если сильный застой есть - пить ещё сорбенты, чтобы не было интоксикации организма
И обязательно параллельно поддерживать работу печени , поджелудочной железы