Сейчас все чаще в блогах и рекомендациях некоторых специалистов встречаются советы употреблять меньше фруктов из-за содержания в них фруктозы. Якобы она вредна для здоровья, вызывает ожирение и различные заболевания печени.
Отказываясь от фруктов люди лишают себя огромного количества полезных веществ.
Другая ситуация - фруктозу добавляют везде и всюду, только ради того, чтобы избежать употребление обычного столового сахара и не вызвать "скачка инсулина, который приводит к ожирению".
Обе версии активно существуют в сети интернет, заставляя людей бросаться в различные крайности.
Поэтому сегодня я предлагаю разобраться немного в данном вопросе, чтобы понимать, чего стоит бояться на самом деле, а чего нет.
Фруктоза — это моносахарид, который составляет 50% столового сахара (сахарозы).
Столовый сахар также состоит из глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток организма.
Однако фруктоза прежде чем использоваться нашим организмом должна быть преобразована в глюкозу. За этот процесс отвечает печень.
До начала массового производства сахара, он употреблялся в пищу в очень небольших количествах. Сейчас сахар можно встретить во многих продуктах промышленного производства, начиная от кондитерских изделий заканчивая мясными полуфабрикатами, колбасами и консервами.
Если в качестве одного из основных ингредиентов продукта указан добавленный сахар, вы можете быть уверены, что в нем обязательно содержится фруктоза.
В отличие от глюкозы, фруктоза вызывает незначительное повышение уровня сахара в крови. Поэтому некоторые специалисты в области здравоохранения рекомендуют фруктозу как «безопасный» подсластитель для людей с диабетом 2 типа.
Однако другие специалисты обеспокоены тем, что чрезмерное потребление фруктозы может способствовать ряду метаболических нарушений.
Глюкоза и фруктоза усваиваются организмом по-разному.
Каждая клетка в организме может использовать глюкозу. Печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.
Многие ученые считают, что избыточное потребление фруктозы может быть ключевым фактором многих самых серьезных заболеваний современности. К ним относятся ожирение, диабет II типа, болезни сердца и даже рак.
Однако, данных, чтобы утверждать это недостаточно и исследователи спорят о том, в какой степени фруктоза способствует этим расстройствам.
Употребление большого количества фруктозы, конечно, не очень полезно и тому имеются опрделенные доказательства, так что опасения относительно вреда употребления фруктозы могут быть опрваданы.
Но не смотря на то, что имеются данные о проблемах, связанных с употреблением большого количества добавленной фруктозы, не все это было доказано в контролируемых исследованиях. Тем не менее, исследования продолжаются и в ближайшие годы возможно появятся новые данные о влиянии добавленной фруктозы на организм человека.
Фруктоза как замена сахару вредна, а фрукты — нет
Важно понимать, что все выше сказанное НЕ относится к цельным фруктам .
Сейчас многие люди считают, что поскольку фруктоза вредна, то же самое должно относиться и к фруктам, которые также содержат фруктозу.
Однако это ошибочное мнение. Фруктоза вредна только в больших количествах, и ее трудно получить в таких количествах из фруктов.
Их придется есть очень много, чтобы достичь вредного уровня фруктозы.
В целом фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленными сахарами.
Вредное воздействие фруктозы относится к западной диете, содержащей избыточные калории и добавленные сахара. Это не относится к натуральным сахарам, содержащимся во фруктах и
овощах.
Фрукты богаты клетчаткой и водой. Большинству фруктов (например, яблок) требуется время, чтобы их съесть и переварить, а это означает, что фруктоза попадает в печень медленно.
Кроме того, фрукты сытны и содержат много полезных веществ, поэтому бояться фруктов из-за негативного влияния содержащейся в них фруктозы не стоит.