Говоря о психотравме важно учитывать, что она всегда формируется в условиях острого или хронического воздействиях вредных, крайне неблагоприятных факторов, которые вызывают сильнейшие потрясения и переживания, с которыми ребенку или взрослому невозможно справиться самостоятельно. Новый опыт, с которым сталкивается ребёнок или взрослый выходит за рамки привычного, справится с потрясением не получается тк адаптационные механизмы психики не срабатывают в этих условиях и ведут к формированию неврозов и тревожных расстройств.
Предлагаю поразмышлять, действительно ли в вашем методе воспитания и самих детско-родительских отношениях есть основания, чтобы утверждать, что вы травмируете своих детей исходя из предложенного описания психотравмы?
Наблюдаются ли симптомы неврозов и или тревожных расстройств у детей?
Как вы понимаете понятие психотравма?
Считаю, что использовать это понятие приминительно к собственному пространству жизни нужно аккуратно. Сегодня растёт число гуру, внушающих мамам их несостоятельность в материнстве , делающих акценты на ошибки родителей, а не на их ресурсы, возможности, индивидуальную историю развития материнско-детских отношений, точки роста матерей, способность к компенсации тех или иных недочетов. Следовательно растёт количество мам, убежденных в том, что они плохие матери, травмируют своих детей начиная с родов, например: хотела родить сама, но пришлось делать к/с, а значит ребёнок получил травму на всю жизнь; не кормила грудью - снова травма, накричала на ребёнка - опять травма и тп.
Коме того, есть ещё фактор субъективного восприятия событий. Так, один ребенок/взрослый близко к сердцу воспринимает обстоятельства, другой не обратит своё внимание и не зафиксирует их в памяти.
Я бы переформулировала вопрос с «как минимизировать психотравмв у детей?» на вопрос «как стать более уверенным в себе родителем и минимизировать недовольство собой, страхи и тревоги?».
Если очень кратко отвечать на такой вопрос, то я рекомендую:
Пожалуй, этого достаточного для начала нового пути. Успехов!
Да нет никаких "детских" травм, этому любой возраст подвержен.
Ваш вопрос это уже половина пути к минимизации травм. Задавайте себе чаще вопросы, что и как я делаю для детей. Как я могу стать лучше? Чему хочу научить? Не бойтесь ошибаться, бойтесь невозможности исправить ошибки. Извиняйтесь перед ребёнком и будьте как можно честнее с собой и другими.
Отличный ответ. Честность - очень важный аспект отношений не только со взрослыми, но и с детьми.
На самом деле, я вижу самые важные пункты по этому вопросу в ответах других специалистов:
Но также имею желание порекомендовать вам книги Петрановской к изучению, вроде бы не так давно она начала ещё активно вести инстаграм. Она много пишет и о детях, но что также важно - о родительстве и понятии "достаточно хорошая мать".